※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
僕の塩
妊娠・出産

まもなく2歳になる息子がいます!両親共働き(旦那帰宅遅めで母が基本ワン…

まもなく2歳になる息子がいます!
両親共働き(旦那帰宅遅めで母が基本ワンオペ)
息子は認可外保育園へ通っています
2人目が今9週目で来年の6月頃予定となりますが、上の子が小さいママ、保育園に通わせていて旦那の力を借りられないママは入院の時や産後すぐの時はどのようにして乗り越えましたか?
旦那に送りは頼めますがお迎えはどうしよう(義実家に、もしくは実家にお願いするか…)とか、上の子も暫くは自宅保育の方が楽だったーとかありますか??

コメント

えのking

ファミサポですかねー
自宅保育の方が大変ですよ…😣

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

状況はちょっと違いますが、両親も義両親もいなくて、旦那仕事で平日は早くから遅くまででワンオペです💡
頼れるところがないので産後1ヶ月は旦那に育休とってもらいました。
上の子は保育園に行っていて、生まれてから3ヶ月手前までは毎日保育園行かせてました。その間に自分も少し仮眠したり😴
下の子が生まれてから上の子のイヤイヤや情緒不安定がひどくなり、下の子抱っこ紐にいれて送り迎えしていましたが上の子歩かないや何かと暴れるので送迎に疲弊してしまって😭
下の子が3ヶ月過ぎで授乳間隔が4時間間隔になってからは、上の子保育園ほぼ休んで自宅でみています。その方が好きな時に買い物行ったりダラダラしたり今はやりやすいかなーという感じです💡
週に1〜2回は保育園に行ってもらって、下の子とじっくり関わったり自分がゆっくりしています💡
今一番大変なのはお風呂です😓