3歳、0歳の子供がいます。今ママ友がいません。来年4月から幼稚園に入れ…
3歳、0歳の子供がいます。
今ママ友がいません。
来年4月から幼稚園に入れる年齢ですが家庭の事情で4歳から2人とも保育園にいれて働くつもりです。
支援センターは週に2回行ったりしています。少し話せそうだなと思ったら話しかけたりします。そこから仲良くなれることはありませんでしたが。。
幼稚園などの集団に子供が入って友達ができるまではママ友ができるのは難しいですかね。
すごく心配してるのは自分が人付き合いが苦手です。
中学時代にいじめに遭い、人が怖くなりました。
それから自分の性格というか自分自身に自信が持てなくなりました。
人と話すことも必要以上に気を使い、そんなところも嫌がられてるんじゃないかと、、ネガティブですみません。
こんな私でもママ友はできるでしょうか。
- ksmママ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
苦手ではあるけどママ友ほしいってことですかね?無理して作ることもないと思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園ではなく保育園なら、すごく仲良くなる!ってことは難しいかもしれないですが、子供同士が仲良くなれば、そのママ友話せるようにはなると思いますよ😊
私もいじめられた経験があり、自己肯定感も低いし、すごく人の目を気にするタイプですが、それなりにママ友はできました!
心配しなくて大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
上の子幼稚園2年目ですけどママ友なんていませんよ!!私自身あまり上手に人と付き合えるタイプではないので、いない方がいいかなと思っています。保護者参加が多い園なので、行ったら近くにいる人とは喋ったりしますが、園外で会ったりした事は一度もありません!
保育園なら尚更関わりないと思います。下の子は保育園ですが、送迎ですれ違う時に挨拶するだけです!
はじめてのママリ🔰
自宅保育なら一緒に遊べるママ友いると私は楽しいかなかなと感じますが、無理してまでママ友作る必要はないと思いますよ。
ママ友が欲しいなら、話しかけて顔見知りになって、どちらかが一歩踏みこまないと遊んだりする仲になれないと思います。
ゆにみ
前提として無理にママ友をつくる必要はないと思っています!保育園時期は、保育園のこと・お子さんの様子・誰と仲良いかなど先生に聞けば丁寧に教えてくれることが多いですよ😊
ただ、ご自身がママ友を作って変わりたい!など強い願望があるなら少し話せてこのママとの空気感合うななど思ったら「今度子どもたち他のところで遊ばせませんか?」「写真撮ったので良ければ入りますか?」とかお子さんをキッカケにしてLINE交換などしてみてもいいかなぁと思います!
私はガンガン友達作るタイプですが、話終わらせたい!この場から去りたい!がヒシヒシと伝わってくる方じゃない限りは「聞いてくれて嬉しい!自分から聞く勇気ないから!」なんて言ってくれる方が多いです🌷もちろん自分を責めてしまう理由でこの場から去りたいと思ってる方もいると思うので、そう言う方を悪く想うことはないです!人それぞれ思想やタイミングがあるからタイミングじゃなかったんだなぁ!しか思いません🫶
私流ですが、みんな死にものぐるいで赤ちゃん産んで育てて!同士だ!って思うとどんな方でも緊張やら、壁がなくなります🥸笑
コメント