自分の子が年中になって思ったことしんちゃんってレベル高い。世の中の…
自分の子が年中になって思ったこと
しんちゃんってレベル高い。
世の中の年中さんってあんなだと
思ってたけど実際には違うし
お留守番もさせられないし
子供たちで公園に遊びに行かせるなんて
もってのほか。無理です。
おつかいなんかも怖くて行かせられないです。
年長になって思ったこと。
これで来年一年生?15分くらいの道のり
歩ける?と不安です。
何度か歩いたり、
ここだよって車で通った時に教えたり
していますが、、、。しかも登校班なし。
でも、私立の小学生って
最寄駅まで何十分もバス乗ってそっから
電車何十分も乗っていく子もいますよね。
私立に行くほど頭いいからか???
中には近い人もいますが。
うちの子が来年学校終わりに
ピアノに通うために
バス5分乗って、最寄駅に着いて
電車乗って7分ほど?駅から歩いて10分
(ここは道広いし前に住んでたところだから土地勘ある)
慣れた景色通ってる幼稚園の近くにピアノの
教室がありますが
一人で行かせるのは怖いです。
小学校もケータイは持たせられないので
GPSを持たせます。
わたし自身仕事をしていて早くても帰りが
15〜16時ですが
1〜2時間お留守番なんて怖くてさせられないから
学童探してます。入れそうなところがあり
そこに入れれ予定です。
ただ小学校から学童は5〜6分ほど歩くので
それすら怖いです。
家から小学校の道より
車通りが多く危なめです。
過保護すぎるのかな、、、、
世の私立小学校一年生のこで
親が送迎しない子はどうやって
通ってるんや、、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
しんちゃんはアニメですからね😅
うちもよく見てますが、実際しんちゃん達って小学二年生ぐらいに思えますよ✨
一年生よりもしっかりしてるな〜って思います。
ママリ
まず、今と昔では世の中の物騒度が違うので😅
私が小さい頃は幼稚園児だけで近所の公園で遊ぶとかも普通にしてました!
でも今のこの世の中では不審者も増えてるし、交通量も増えてて色んな人がいるから幼稚園児だけで出かけるのは無理ですよね!
ただ、1人でお留守番はうちのこたちは年中くらいから1時間くらいのお留守番ならできてましたよ!!
小1になった息子がいますけど、YouTubeやゲームやってれば2時間くらいは普通にお留守番できます!
ただ、私は心配なので公共機関を使う移動は1人ではさせません!
-
はじめてのママリ🔰
わたしの時ですら、未就学児で外で遊ぶことはよくよく考えたらなかったので昭和の時代くらいまでだったのかもしれませんね。。。
親に聞いたら幼稚園児で外で遊ぶなんてありえないわって言われました💦
YouTubeもあるしケータイもあるし(きちんと契約したやつ)
アレクサもいるから1〜2時間程度なら可能でしょうか??- 3時間前
ママリ
お留守番は子供も慣れが必要だから、そこは怖くても10分ずつとかでもさせた方が子供も慣れますよ。年中さんから30分前後のお留守番を何度かさせてたので年長の今は1時間から2時間ほどはお留守番できます。公園も場所的に子供だけで行かせやすいので、小学校1人で行く練習より前に公園に行けるように練習させました。結局は親も子も慣れなのでやらせないとどうにもなりません😂
-
はじめてのママリ🔰
公園は家の前に歩いて15秒ほどにあるんですがそこで遊ばせるのですら怖いですが
親が子離れして行かなきゃいけないですよね💦
一人でも小学校まで歩かせる練習させた方がいいでしょうか?一緒に行く練習は何度もしてるので場所はわかります。
お留守番も練習させた方がいいでしょうか?もう年長なので。。。
春休みに4〜5時間お留守番とか段階踏んでやって行ったほうがいいでしょうか?
このままだと過保護になりそうで🥲🥲- 3時間前
-
ママリ
小学校行くにはうちは大通りあるので、五歩後ろで着いてってます😂信号の止まる場所とか(少し離れてとまるなど)右左右など、口出しせず本当ついていくだけで道のりは子供の足と判断で行かせる練習歯してます。で、帰宅するときに何か言うことあれば言います。過保護っていい時もあれば子供の成長の妨げになることもあるし、子供からしてただのお節介になることもあるので上手くやっていかないとなーとは思います
- 25分前
はじめてのママリ🔰
分かります😂
うちはまだ0歳ですが、考えるだけでも怖いですね……
平成生まれ都会住みですが、それでも自分が小さかった頃は子供たちだけで遊びに行ったり下の子とお留守番したりしてましたが、今のこの時代には無理ですね😂😂😂
自転車もあったんで校区内は自由に遊び回ってたんですが、近頃は物騒なニュースも多いし、事故とか迷子とかも怖いし自分の子にそれをさせるのは到底怖すぎて…
-
はじめてのママリ🔰
わたしも平成生まれの20だい半ばで横浜育ちですが
幼稚園の頃はお友達の家に行くならみんな親同伴で勝手に子供だけで行くことはなかったです🥲
小学校上がってからですかね。。。
小学校まで片道30分あったけど自分はいけてたのに15分かからない距離を自分の子に歩かせるのは怖くて🥲🥲
自転車ですら怖くて仕方ないです!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんと!地域柄なのかもしれないですね!
うちは私も周りも含めて親同伴だった事は1度もなかったです😳
公園で遊んでいて仲良くなった子の家に勝手に遊びに行ったり、また逆もしかりな感じで本当にしんちゃんみたいな感じでした!
(ただどう考えてもしんちゃんの方が賢いですが。笑)
自分は大丈夫だったけど子どもにさせるの怖いの凄くわかります😂😂
私も数年後にはそうなると思うので、今から戦々恐々ですね。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
しんちゃんめちゃくちゃ賢いですよねしっかりしてますよね笑笑
自分の方が遠い小学校中学通ってたし、
バスとか乗って最寄駅行ったりしてたのに
自分の子はいざと思うと怖くて😂😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
3年生くらいまでは不安で😂😂
しんちゃんを知ってる独身の人だったら
小学生?お留守番一人でさせればいいじゃん!幼稚園児になればできるんじゃない?
なぜ子供が風邪で休むの?っていう人の気持ちも理解はできなくはないですね。
子供が実際にいないからそう思っちゃうのは嫌味で言ってるわけではなく
しんちゃんとか見るとそれが普通って思っちゃうんでしょうね🤣