コメント
🧸💭
本人のやる気がないならわたしも断ります💦
ふ9🍵
冬季講習は断ってもいいとは思いますが、そうすると益々ついていけなくなって日常の塾も無意味なものになると思うのでそうなるくらいならその塾をそもそも辞めます。
塾は本人の合う合わない大きいと感じます。合えばサッカーとの両立も可能になると思います。
はじめてのママリ🔰
我が子が通う塾は基本、夏期講習・冬期講習は全員参加です。
逆にあまりお勉強できていないようならば冬期講習で挽回しておいた方がいい気がします。来年に繋がっていく大事な時期ですし…
私ならとりあえず行かせておくかなと思います。
そもそも塾に通い出した理由はなんなのでしょうか?
親が勧めて塾に行かせたのですか?
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、確かに
特別な事情がない限り参加下さい
と書いてありますね。
お金なくても行かせますか?
塾に通い出したのは…私の強制ですね。
行ったがいいかなぁみたいな。
テストも悪かったので。
ただ、サッカーが火木金、土日は練習試合練習試合などがあり、月曜は塾休みで水曜しかないのです😓- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が子もサッカークラブチームに入ってます。
中2から塾始めてますが夏期講習の時はサッカーの練習日はお休みして塾優先にしましたよ(遠征と被った日だけ遠征優先にしましたが振替日があったのでその日に塾行きました)冬期講習もその予定です。
お金が無かったら…と言うのはどの程度なんですか?
一般的に塾はお金掛かるものだと思いますし、そこは了承の上で塾を勧めたのではないのですか?
お子さんがめんどくさそう、行かないと言ってるという理由よりも主様の金銭面の方が理由として強そうですね…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
サッカーされてるんですね😊
うちの子達が行ってるクラブチームは競争が激しく誰もほぼ休まないです。
怪我しても長男は行ってました。私も塾よりサッカー優先の考えです。
長男も塾通ってましたが、夏期講習冬季講習を勧められたことはなかったので。(兄も勉強出来なかった)
プラス7コマ勧められて…少しなら行かせられますが7コマは…って感じです。- 3時間前
ママリ
私なら断ります。
高いお金払って行ってもやる気ないなら身にならない。意味がないと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那からも、上がらないなら無駄金!
と言われていて…
本人に、朝も聞いたら
行かん!
と言われて😓- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
塾変えたがいいかなぁ…とか悩んでます。
- 3時間前
ママリノ
塾講師してました。
塾に行かないより行ったほうがいいでしょうけど
やる気がないなら行っても意味ないです。
お勉強が苦手な子は
家ではやらないけど塾ならまだやる、って事が多いのでそういう意味で塾は有用ですけど
塾ですら最低限のやる気がないなら
そもそもいかなくていいかと。
はじめてのママリ🔰
塾に行けば成績が上がるのではなくて
予習復習継続しないと学力は上がりません。
時間もない、本人のヤル気もない、親主体なら塾辞めた方が良いですよ。お金の無駄です😁
はじめてのママリ🔰
本人とよく話してみてはどうでしょうか。中学生なら自分のこととして捉えられると思います。
叱るのではなく、これからどうしたい?何をがんばりたい?(サッカー?ほかのこと?勉強?)受験についてどう考えているか。行きたい高校はあるのかないのか、高校でなにがしたいか、大学は行きたいのか…
やりたい気持ちが見られないの決待っているからとりあえず行っている、だと塾では聞き流して流れていくと思います。結果、前年度のことも身についていない。塾長さんはそれを言っているのではないでしょうか。
冬期講習はもちろん営業もあるでしょうが、塾は子供の成績を上げるための機関なので、その目標に沿って遅れを取り戻すよう勧められているのだと思います。ただ、それも本人がそう望まないなら難しいですよね。
遅れていくということは、行ける高校も少なくなる、結果として大学などの進路にも影響が出る、それについてどう思うのか。もしかすると次男さんは親とは全く違うことを考えていたりするかもです。しっかり話し合ってみてはどうでしょうか。そのうえで本人の意向も踏まえた長期的な視点からの判断が必要だと思います。問題は冬期講習に行くかどうかではない気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
本人はサッカーで県外に行きたいんです。
兄がスカウトで県外に行っていて結構楽に行ったので、自分も行けるとどこかで思っていて、勉強にやる気出ないのもあるかもしれないんです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まとめてで申し訳ございません。
色んなアドバイスをありがとうございます。
本人としっかり話し合って辞める方向も視野に考えようと思います。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ホントは行かせたいんです。
少しでも分かるようになるなら。
なんか、儲かるために、そりゃ成績が上がるように言ってるとは思うんですけどね。なんか、好きじゃなくて😓
なんて断ればいいと思いますかぁ?🙏
🧸💭
普通にそのまま
本人のやる気が全く感じられないので、今回はすみませんって断ります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙏