母親が生活保護受給者で、私が生命保険をかけても市にバレるか、税金がどれくらい増えるか、相続放棄した場合保険金は受け取れないか悩んでいます。
母親が生活保護受給者です。
母親は生命保険をかけられないので、娘である私名義で受取人も私で生命保険をかけてくれないか?と言われました。
アフラックで4000円ほどのもので死亡保障も込です。
私は市の方に、援助は出来ません。
と言ってあります。生命保険をかけてあげると援助とみなされると思うのですが、母なりに一人娘の私にいくらか残してあげたいとのことです。
年末調整などで、保険の書類を提出したりすると思うのですがそれで市役所に生命保険をかけていることをバレたりするのでしょうか??
入院などの給付金が降りた場合、降りても10万程度ですが
私の所得税や住民税など、どの程度増えるのでしょうか?
私の母は少しの借金もある為、相続放棄したいのですが
放棄した場合死亡保険金も受け取れないのでしょうか?
受け取れないのであればかける必要も無いのかなと思ってます。
- 初めてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年末調整は税務署管轄なので市役所にはバレないかと。
入院給付金の受取人は被保険者のお母様になります。
死亡保険金は固有の相続財産になるので相続放棄とは関係ないはずです。
ママリ
まずはケースワーカーに相談ですね🤔
少額なものなら良いと言われるかとは思いますが入院などで給付金がおりた場合は毎回申請しないと不正受給になったりするのでなにかと面倒かと🥲
相続放棄しても、保険金は受け取れると思います!
はじめてのママリ🔰
それはできないかもしれません。保険料を払うなら国の税金を使わずにお母様の生活の援助をしてあげられとみなされるとおもいます。
生活保護は税金ですから
コメント