※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めあり
家族・旦那

義母が産後早く泊まりに来て、子供のお世話に干渉してきて困っています。旦那も理解してくれず、ストレスです。希望は、産後1カ月後に来てほしい、ホテルに泊まってほしい、自分のペースで家事をしてほしいです。

義母がガツガツしすぎてて嫌になりそうです。
結婚した頃はそんなこと思わなかったのですが、子供ができると変わってしまうのでしょうか、、、

いくつかあるのですが
・産後1カ月しないうちに2泊で泊まりにこようとする
もう1カ月遅らせると雪がある地域なので色々と問題があるらしいです。だからと言って、産後心も身体も回復してないのに一日中家にいられてもストレスです。
かと言って家事をして欲しいわけでもありません。
普通産後すぐに会うなら数時間とか負担のない範囲で帰りません?
しかもホテル取らずに泊まろうとするなんて図々しいと感じてしまいます。

・そして旦那は一緒に寝てもらおうとしてる、です。
義母に上の子をよる一緒に寝てもらった時に、ベッドから転落させられたことがあります。謝ってはくれたけど、辛い思いをするのは子供なのでもう預けたいとは思いません。
ましてや生まれて1カ月経っていない子供を一緒に寝させるなんて怖くて怖くて、、、
旦那としては頼めることは頼んだほうがいい、なんで自分1人で全部やろうとするのかわからない、という考えです。
私としては基本はそんなに早く来てほしくないけど、来るなら頼んだことだけやって欲しい、何でもかんでも勝手にやらないで欲しい、という気持ちです。
そもそも、子供のことで頼ろうと思ってません。

明日、
できるなら産後1カ月経ってからにして欲しい
産後1カ月経たないうちに泊まりに来るなら
ホテルをとって欲しい、お金はうちが出す

あとこれは旦那から言って欲しいと言ってあるのですが
私は産後すぐなのでご飯作れない、家事できない、おもてなしできないって言って欲しいと伝えてます。
旦那はそんなことわかってると思うよ、気にしなくて大丈夫だよ、というのですが、気にしないことが出来ません。
義母がご飯作ってるのにソファで寝てていいのか?旦那はなんとも思わなくても、義母は何かしら思うでしょうね、、、
私の気持ちをわかってくれない旦那にもかなりのストレスです。

産後は静かに子供のお世話だけに専念させて欲しいです。
もーーーーほんとに義母面倒!自分勝手😂
私の気持ちや身体の状態は考えてくれないのでしょうか。
自分が孫に会いたいだけで押し切って来る自分勝手な人なのに、産後私が動けないのわかってくれるのか、、、
そして旦那も義母側、、、
最悪な空間でしかないです🥲

コメント

はじめてのママリ

私なら有難く義母を利用してコキ使いまくります🤣
して欲しい訳じゃないけど、来るからにはやって貰いますね(笑)
料理も片付けも買い出しも全部任せて私は子供達の世話をしたり横になって休憩したりしてます😂
産後すぐに来るということはそうなる事を分かってて義母も来てるもんだと思ってます。
なので来るからには遠慮なく義母がヘトヘトになるまでコキ使いまくってますよ🫣✨️
孫に会いたいだけなんて私なら許せないので(笑)
主さんも図太く義母をコキ使ってやりましょ🤭(笑)

小梅

もうこの際本当に何もしないでみたらどうでしょう!!!!

それでも甲斐甲斐しく面倒みてくれるならいいお姑さんだと思えばいいし、文句言ってくるなら『だから言ったやん』で付き合い薄くしていけばいいかなと思います😊

mamaちゃん

そこは旦那さんが奥様の気持ち分かって行動するべきですね💦
まず大体1ヶ月経ってないのに義母が2泊も泊まりに来るのが…
うちの義母は1ヶ月経ってから数時間お昼ご飯買って持ってきてくれて食べて帰りました。
普通そんな感じですよね…
孫に会いたいの分かるけど泊まるとか気を使うし疲れるし考えて欲しい…
そしてベットから転落とかがあったなら余計見て欲しくないですよね…

はじめてのママリ

義母も義母ですが、旦那さんが理解なさすぎますね💦

オブラートに包まず、もう具体的に嫌なことを伝えたらダメですか⁉️

てか旦那さん自分1人でやろうとするな頼めるなら頼んだ方がいい。じゃなくて、旦那よ、あなたがやるんでしょ、それは。
義母じゃない。
奥様ができないなら、旦那がやること。

だと思います。

なんだかんだ旦那も義母がくると言いやすくて堂々としてられるし、何もしなくても済む。親孝行してる俺!って思うから自分が助かるだけですね。
奥様のためでは無いです。

なら奥様のお母さんが来てくれる方がよっぽどマシですね。

なんとかして中止にしましょう。
もうストレートにストレス、ガツガツしすぎで嫌いになる。ありがた迷惑。旦那が楽したいだけ。私の気持ち考えてない。それなら実家の母を呼ぶ。と言えばいいと思います!