※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

先日一歳になったばかりの息子が今まで夜通し寝たことが1.2回あるかない…

先日一歳になったばかりの息子が
今まで夜通し寝たことが1.2回あるかないかくらいで
いまだに夜中にミルクを飲まないと寝れません。

日中は離乳食のみでミルクは飲んでおらず、寝る前と
夜中起きた時や4.5時ごろに起きた時に
1〜2回飲みます。

何回か夜間断ミを試みましたが
歩いて抱っこしないと泣き止まず、
結局こちらが折れてミルクをあげてしまってるいる状態です。
麦茶や他の水分は受け付けてくれず
嫌がって泣いてしまいます。

そろそろ夜通し寝てほしいし
虫歯も気になるし、仕事復帰したら
睡眠不足は辛いなと、なんとかやめたいのですが
ミルク飲めばスッと寝てくれるので
なかなか辞められずにいます…

心を決めて、断ミするか
自然と寝てくれるまで待つか…
あげたら寝るけど
夜中起きあがってミルク作ったり
哺乳瓶洗うのめんどくさいし…と
自分がどうしたいかもわからなくなってきてしまい笑

アドバイスください😭😭😭

コメント

こっこ

自然と寝るの待ったら2歳までかかりますよ!笑

上の子は10ヶ月で夜間断乳しました、30分〜2時間おきに起きるので毎回添い乳で対応してましたがやはりそれが良くなかったみたいで😂

飲まないと寝れないみたいなリズムにしちゃってたし、起きちゃったらおっぱいないと寝れなくしてしまってました!

なので、もう思い切って心を決めて断ミしたらいいかなと思いました!1人じゃ辛いなら旦那さんのいる休日とかで頑張るかな!!
それでもすんなり朝まで寝てくれる日がいつになるかはわからないですけど、やってみる価値はあると思います!

ちなみにうちの子はそこまでして頑張って夜間断乳しても、朝まで起きずに寝るようになったのは2歳すぎてからでした!男の子って甘えん坊なんですよねー

• ままり

ままり

あはーん私もわかってるんです…😭笑
    そのリズムにさせてるの、自分だなって😭

そうなんですね🥹
    それを聞くと、うちもミルク辞めても起きる気がしてます…笑
    現に、断ミ試みた時でも
    いつもの時間に泣いて起きてを繰り返されたので、結局頑張っても寝てくれないならってあげちゃってます😓😓

ちなみに、断ミするまでにどのくらいの期間ありましたか?

• 2時間前
あみ

我が家はミルクではないですが、めちゃくちゃ夜中起きて授乳してます💦
多分2〜4回くらい😅
断乳って精神的にも体力的にもしんどいですよね。。
でもそこを乗り越えたら朝まで寝てくれるので、お仕事始まるまでに体調いい時にやるべきだと私は思います✨
上のお子さんもいらっしゃるので、寝不足にならないか心配ですよね😭

• ままり

ままり

4回は多いですね!😭
    そうなんです。頑張って寝かしつけても、結局30分後とかに泣かれるので諦めてあげちゃうってのを繰り返してます😭
    そうですよね、少し頑張ってみようかと思います!
    上の子は保育園に行ってるので、日中一緒に寝るって考えれば、できそうな気がします🥹!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうしてることかもしれませんが寝る前のミルクを少なくして、親が寝る寸前に寝てても少し多めにあげたら7時頃まで寝るようになりました!

あと泣いたら、ではなく決まった時間にしかあげてなかったです。

• 1時間前