※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
住まい

湿気が凄い家です💦何もしなくても冬場は80%超え。なのに、咳は出るし喉…

湿気が凄い家です💦
何もしなくても冬場は80%超え。
なのに、咳は出るし喉は痛くなるので加湿器付けたりします。
お陰で家の中はびちょびちょです😭
除湿機かけながら加湿器したらおかしいですかね?🥶

コメント

ママリ

咳が出たり、喉が痛くなるの原因が乾燥とかではなく別に原因があったりしませんか?
80%超えなら加湿器は不要かなと思いました。
家は古いですか?新しいですか?
もしかしたら湿度高いから、カビが原因とかは考えられませんか。
私も似たような経験があって、古くてボロい団地に住んでた時、結露ひどいし一年中子供も私も咳が出て喉痛くて体調もスッキリしなかったんですが、引越したら良くなりましたよ!
うちの場合は、カビの胞子とか飛び回ってたんじゃないかな…と思うくらいのボロい家でした💦
そうでなければまた別に原因があるかもしれませんがわが家も似た状況でしたのでコメントさせてもらいました😃

• ママリ

ママリ

肝心のところ記載していなかったので追加で失礼します!!
    部屋全体を除湿したい、でも自分の周りを潤したい、とかでしたら併用でも大丈夫かなと思います😊

• 2時間前
  • ぷりん

ぷりん

旦那の叔母さんが住んでた平家でもう築15年とかです😭ただコンクリで出来てる家なのでそこまで古く感じないのですが、やはり窓が薄かったり子供がいなかった叔母にとって、うちら子供が多い家庭向きの家じゃないです🤣

多分、、いや、、絶対カビが原因だと思われます😇
    至る所が結露でカビてるので💦💦でもどうする事もできないので、、引っ越しも無理なので、、なにかないですかね😩

• 2時間前