※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピーヒッポー
子育て・グッズ

小学校入学のタイミング。私の職場近くに引越すべきか、そのままか。平…

小学校入学のタイミング。
私の職場近くに引越すべきか、そのままか。
平日ほぼワンオペ時短勤務です。

①学習環境や学区のレベルが高く、それなりに知りあいも増えてきたが、私の通勤が遠い。
なんでもある中規模地方都市です。
(往復2時間半→長時間預かりと長期休暇や帰りは2ヶ所お迎え)

引越すなら
②近くに知り合いはいない&環境は未知数だけど私の職場が車で10分。その代わり夫の通勤が遠くなり、全て私が担うことになる。
大都市のため家賃アップ。
(環境はめちゃくちゃ荒れてるとかではなさそう、夫は今は朝の送り担当のみ)

どちらも地元ではなく、両家両親は近くにいません。
子どもが過ごす環境は間違いなく今のままのほうが良いですが、それよりも母親が可能な限りサポートできる体制のほうが勝るのか...?

色々他にも条件はあるのですが、皆様はどう思われますか?

コメント

ママリ

私だったら①で自分は今の場所近辺で転職先探すかもです💦

旦那さんは通勤時間結構変わりますか?
ママの今の職場は辞めれないとなると引っ越し考えます!
熱が出たと学校や園から呼び出しがあってママが迎えに行くときに遠いと結構きついですよね😭😭
さっき会社に着いたばかりなのにまた1時間以上かけて迎えに行くとなるとそれは長く続けれないなと😭😭

• ハッピーヒッポー

ハッピーヒッポー

ありがとうございます。
    今は夫の職場寄りなので引越すと夫が片道1時間以上かかる感じになってしまいます💦
    ただ今も帰りが遅いので、夜は戦力外なのと今よりさらに帰りが遅くなることは夫の体が少し心配です。

専門職で働くところは山ほどあるのですが、融通や人間関係も含め子が小さい現状では今以上のところはないと思ってて...
    となるとやっぱり引越しですよね。
    私が近いに越したことはないと思っています🥹🥹

• 1時間前