長男の発達障害疑惑について、幼稚園での懇談や園長からの対応に不安を感じています。幼稚園側との意見のすれ違いや信頼の欠如が問題です。
長男の発達障害疑惑について。
年少の長男4歳。もともと繊細な一面がありこだわりがあるので育てやすくは無かったですが、言葉も早く理解できるようになってからはすんなり納得してくれたり、目もしっかり合うし頭も良くて会話も私たちとしたり楽しい性格です。
4月から縦割りクラスの幼稚園(年少、年中、年長がみんないる)に入園したのですが、友達もいなくて自宅保育、しじばばくらいとしか遊んでない子だったので集団が心配でした。
入園して5月にあった保護者会の集まりで園長先生がクラスのビデオを撮って見せてくれたのですが、うちの子がフラフラしているのを『この子のお母さん、心配しないでくださいね、年中になれば変わりますからね、ね!』とみんなの前で言ってきて私がすごく嫌でした。それで園長先生なんか嫌だな、、と言う印象になってしまいました。なんとなくうちの子を嫌っている、というかマークしている感じがしました。
7月にあったみんなある懇談で担任から『遊びが長続きしない』『成長はしているがまだ1人遊びが多い』『朝の支度も繰り返しやっています』『副担任(補助の先生)がついて遊んでいます』とか言われて大丈夫かな、、?と心配でした。
夏休みが終わり9月の任意の懇談でまた担任に呼ばれてしまい、『集団で指示が通らないことがある』『少人数や一対一だと分かるが、集団で指示すると??のことがある』『水が好きですよね』『うるさいところだと耳を塞いであーとか言う、自分をアピールしてる?』とか言われて、なんか発達障害みたいに思ってる?と思ってしまいました。確かに水は好きですがそんな水ばっかり行かないし、なんか嫌でした。
そして昨日、たまたま迎えに幼稚園に行くと、それを知っていた園長がわざわざ出てきました。『ちょっといいですか?補助金が園にもらえるんですが、その関係で書類にサインして欲しい。副担任が息子さんにつく機会が多いので、そのおかげもあって成長してます、でも副担任が要らないと判断されて居なくなると困りますよね?園としても雇うのにお金がいる、他の副担任がよくつく子も提出してる子もいる』みたいなことを立ち話でいきなり言われました。びっくりしてしまい『え、?そもそも副担任の先生、うちの子にずっとついてるんですか?そもそも副担任は副担任でしたよね?』『うちの子大丈夫ですか?』と言うと、話の中で『発達障害なのかそうじゃないのか疑ってる』『どうなのかなーと思っている』『なんとなく他の子と違う気がする』だの言われました。あと『集団で居てもパーっと外に出る』『状況把握できてなくぽかんとしてることがあって楽しめてない気がする』と。
すごくショックだし、立ち話の延長で言われて、何この人😕と怒りと悲しみとドン引きと、で泣いてしまいました。すると手のひら返したように『この書類は発達障害と言っている書類じゃないです』『じゃ今回はやめましょう、次の機会は来年の4月なのでまたその時に必要ならお願いします』と言われました。。ただ発達障害ではないかどうか疑っている的なことは言われたのでショックでした。。。『お母さんも困ってるんですよね?』と聞かれて『え?困ってません。祖父祖母も、うちの子は賢いし会話もできるし、懇談で言われてびっくりしてました』と言うと『え、そうなんですか?、困ってると思ってました』『お母さんの話を聞くとうーん、違うのかなと思ってきたりしますね、、』とか言われました。
この園長、うちの子のこと疑ってるんだなって感じでした。
信用ならないというか、あまり情報共有されてない中で園長が私に補助金の紙を渡してきたり、発達障害の疑いをいきなり言ってきたりだったので、うちの子のそばについている副担任に今日電話を繋いでもらいました。
すると『利発そうなお子さんですよね。お友達のと関係を今はつくっている段階。長男さんだしコミュニケーションもいま学んでるんです。年少さんなんでね。割って私が入ったり関係を繋ぐ役割はしますがずっとはついてないですよ。、外に出るのは友達が(だめよ)とか年中さんに言われて傷ついた時にテラスに出て『どうしたの?悲しかっなの』と聞くと悲しかった、と言うし自分の気持ちを言ってくれますよ。それぞれ先生によって見てるその状況も違いますしね』的なことを言われて、園長と言ってることが全然違いました😶🌫️
ホッとした反面、なんで園長はズバッと発達障害だの言ってくるんだろう、そばで見ている人がそう言ってくれてるんで良いんですが、この幼稚園が嫌いになりそうです。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

alo
こども園で働いています。
同業者として信じられません。
そんな人がいらっしゃるんですね。
私どもの園でも、少し気になるなと感じられる子はいます。そういう場合は学年の先生と共有ー全職員の共有をします。
例え怪しいなと思っていたとしても直接保護者の方に、おかしいです、発達障害かな?と思いますなんて言えませんし、絶対言いません。
信頼問題に関わってくるので、今後の成長や小学校へ進学に向けて支援や保護者の方に相談に行って見て欲しいなっていう時は心理士の先生や主任の先生から個別で伝えるようにしています。
ずっとそばにいてくれて様子を見てくれている副担任の先生からの言葉を信じていいと思います。

はじめてのママリ🔰
その園長は本当にありえないですね💦
ですがそういう園長いますよね💦
うちの子も2歳児クラスで
少人数制のところに入ろうとした時に
体験で1日行っただけで
園長に発達障害の疑いかけられました(・・;)
まだ3歳になる前で集団行動は初めてで
色々できない事があって当たり前なのに、、
ちなみにその園には入りませんでした!
ちなみにうちの子も主さんのお子さんと同じで
言葉も早く理解力も早くて賢い子ですが
親からして気になる部分もあり、1歳半検診でしっかり問題とかには答えてましたが
私が詳しく調べて欲しいと
発達検査をしてもらいましたが、結果は絶対に発達障害はありえないと太鼓判押されました!
しかし現在、発達障害グレーです😓
なので検査は当てにならないし
残念ながら、言葉が早くてコミュニケーションも上手にとれて理解力があっても
発達障害の可能性はあります😭
発達障害にも色々な種類があるので
利発な子でも発達障害の子はたくさんいます。
ただ、発達障害だからといって最悪だ、絶望だ
みたいな感じに思わないで欲しいです😭
うちの子はグレーで
ほぼ発達障害かな?と思いますが
約束守らず怒る事も多いですが
めちゃくちゃ可愛いし優しいし人懐っこいし勉強もできるし自慢の息子です!
ただ、集団生活において
少し困る部分があるので
療育に通ったり、園の先生と色々なことを共有して
本人が楽しく過ごせるようにとサポートしています!
色々長くなりましたが
主さんのお子さんはまだ発達障害だと決まった訳じゃないし(なんせまだ年少さんですしまだまだ伸びますし、発達障害だと決めつけるのはおかしい)園長の意味不明発言は流しておきましょう!
それにしても本当に転園したいほど嫌な気持ちにさせられましたね😢
-
はじめてのママリ
今小学生ですか?
その後
幼稚園に入園されて指摘などされたんですか?- 11月7日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。。
頭が痛いです😓- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
今はまだ幼稚園児で年長です。
2歳児の頃は特に指摘されず
年少の頃は自分で着替えなくちゃいけないのに
めんどくさい〜といった感じで着替えなかったりしました😓
モチベーションがあるとスッと着替えるのですが
2歳児の頃と違って
年少の頃は仲のいいお友達がいなくて着替えてもお友達と遊べないので着替えなかった感じだと思います💦
集団生活はしっかり参加しているとは聞いています。
年中からは私が担任の先生に
発達気になっているので
先生が気になる事があれば
なんでも遠慮なく私に伝えてください!と伝えると
思った通り色々気になる事が出てきました😓
ただ、療育行くために受給者証がいるのですが
そのために医者にかかった時
医者は発達検査の数値と
息子とちょっと話しただけで
順調に成長されています。
と言っていただけました。
療育に行きたいと希望すると
療育に行くのは悪いことではないからと受給者証発行していただきました!- 11月7日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰さん☺️
ありがとうございます。
そうですか。では診断はついてないってことですか?診断なしで受給者証だけもらって療育に行ってるんですか?それは年中からですか??質問多くてすみません。
でもそれで集団に馴染めたり、成長できるなら良いですよね。私ももし必要なんなら行かせたいです。
やはり療育に行かせた方が良かったですか?診断がつかない療育だと無料のしかだめで、月に何回かしか行けないと聞いたんですがそうなんでしょうか?広島だけですかね。
うちの子も同じです。弟に負けない!ママに負けない!とかあれば頑張って食べたり片付けたり。でも、自分でダラーッとしちゃう、やらないやる気が起きない部分があります。同じ感じです。
来年小学校ですかね。普通級に行けそうなんでしょうか?☺️- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
はい!診断はついていません!
そうです!受給者証のみで療育に通っています☺️
平日は幼稚園に行ってるので
土曜日のみですが💦
年中の秋ごろから行ってたのですが
そこは母子分離で拘束時間が長いという理由で息子が嫌がって未就学児までは母子通園のところに変えました☺️
今では楽しく通えています!
療育で効果が出ているかはまだ分からないのですが
お気に入りの場所ができて
息子の居場所的な存在になってくれたらいいなぁと思っています☺️
ちなみに月4くらいで行っていますが
私の市では月に23回くらい行こうとしたら行けます🤔- 11月7日
-
はじめてのママリ
そうですか。それは医師が『診断はつかない』と言ったんでしょうか?お母さんがつけないでほしい、と、言ったわけではないんですよね?
月4ということは5-6ヶ月で終わっちゃうんですか??😕
うちの広島県は7-8回だけ通えるみたいです。診断がついたら無料でたくさん通えるんですけど、と言われました。。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまってすみません😱💦
つけないでほしいとは言っていませんし
診断つかない、と言われました。
小学生になって困りごとが出てきたらまた来てください。
という感じでした!
いえいえ!そんな事ないですよ😱
未就学児のうちは無料で
月23回まで通えるっていう感じです💦
小学生の場合は利用者負担額が1割ある感じです💦
主さんの市なかなかびっくりですね😭- 11月12日

もこもこにゃんこ
うちの子が幼稚園の時同じように園から指摘がありました。
年少の春頃です。
園以外ではとても良い子で、祖父母など親戚も褒めてくれてたし、周りのママ友も「育て方を知りたい」「賢いよね」と言う程良い子。
家では育てやすく困り事なんてなかったのでビックリでした。
お金とかは特に言われませんでしたが、色々とチクチク言われてイライラしてました💦
発達相談行けば良いんだろ!ともうヤケクソ気味に相談に申し込みました。
発達相談と専門の病院に行きましたが「問題なさそうだけどなぁ。そのうち成長しそうだけどなぁ。」と言う反応。
病院はまたなんかあったら来てね。で終了。
相談は一応毎月行って、園での困りごとを相談、アドバイスもらい園に伝える。としてました。
でも園はあまり対応してくれず💦更にイライラ、転園も考えてました。
年少の終わり頃、相談先で成長がゆっくり、やっぱり何かあるのかも?と言われ、年中からもその園に通うため(本人の希望)に支援を受けなければいけなくなり再び病院に行きました。
自閉症スペクトラムの診断が出ました。
保育所等訪問支援を受けて園側の対応が変わり、園でも落ち着いて来ました。
年長でwiscを受けましたが、凸凹がかなりありました。
でも基本賢いので地頭は良い。でも低い項目があるからそこで本人は生きづらいのかな?との事でした。
今は小学生ですが、基本的には良い子なのは変わらないし育てやすい方です😊
でもちょこちょこ、やっぱり周りとは違うのかな?と感じる事もあります。
まぁ、こんな場合もあります。って感じです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
相談先で成長がゆっくり と言うのはどう言う点ですか??- 11月7日
-
もこもこにゃんこ
園での困りごとが時間が経っても改善されなかったって事ですかね。
- 11月7日
-
はじめてのママリ
凸凹ですか。みんなそれぞれありそうですけどね、、。園での困り事って例えばどんな感じですか?
祖父祖母からも褒められるのに、、診断は自閉症だったんですね。
小学校は普通級なんでしょうか?- 11月7日
-
はじめてのママリ
チクチク言われたらイライラしますよね。分かります。。同じです😞
- 11月7日
-
もこもこにゃんこ
癇癪、脱走、ウロウロする、お遊戯やお祈りが嫌い、納得いく説明がないと嫌な事はやらない、などですね。
ほんとに園以外はめっちゃ良い子です😄
今は支援級で来年度から普通級に転級予定です。- 11月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
ですよね、ひどいですよね、、。結局1時間くらい話して近くで子供も待ってくれててたので聴いてたのか聞いてないのかもわかりませんしそれも嫌でした。
担任からの懇談では『年中に上がる時にまた懇談があるのでまた話しましょう』『できることも増えていますので息子さんのペースで』『家でできることや声掛けなどやってみてください』とかは言われてました。
担任もちょっと発達障害なのかな?と疑ってるんですかね?園長みたいに。
副担任もなんですかね?、もう何もかも嫌です。
12月に発達相談の予約は取ったんですけど って園長に言ったら『まぁ違ったらそれはそれで良いし、こちらとしてもどうなのかなーと、思っているので行って見ても』みたいに言われました。ひどいですよね
はじめてのママリ
年少なのにそこまで求められるんでしょうか‥?
確かに集団は慣れてませんが理解すればできる子です。。
alo
園の活動の方針のよって求められるものが変わってくると思います。
遊び中心で、子どもたちが自由に好きな時間遊ぶ活動が多い園や、
私の働いている園は、集団生活についていけないと子ども自身がついて来れなくなって大変になってしまう程、行事や活動、礼儀+規則正しさが求められます。
なので年少のうちから集団生活から遅れが見られる子には、家庭ではどうですか?園ではこんな様子ですっていうのを保護者と共有しています。
年少なんてまだ集団生活を始めたばかりです。
年中に向けて少しずつ慣れていけばいいですよ☺️
年少の時は暴れん坊だったのに、年長になったらリーダー的存在になる子もいるので、その子その子のペースで成長していきますからそこまで心配しなくて大丈夫だと思います☺️
それでもお子さんのことで気になるようでしたら相談に言って話を聞いてもらうだけでもいいと思いますよ😌
alo
それでも、聞いてるかもしれない子どもの前でそんな話をするのはありえないですよね、
はじめてのママリ
ですよね。ありがとうございます。
うちの通う幼稚園は遊び中心です。自由保育が売りです。
私も幼少期にかよっていたのであ、同じ園に決めました。
ただ自由保育なので大丈夫かな?と言うのはありました。自由なので何しても良い、私はそれがしんどく、何もしたくない、楽しくなかったので笑
息子も同じなのかな?と感じてます😓これやって、と言われた方がいいと言うか。じゃぁなんでこの幼稚園入れたの?となりますが😓
少しずつ慣れていって欲しいです。今は園長が変でも我慢して、息子を信じます。
とりあえず12月の発達相談の診察は行ってきます。
その予約のことを話した時も『まぁ違うならね!違うでいいしね、こちらとしてもどうなのかなーと思うのもね、』みたいに言われました。すごく悲しかったです。。また腹立ってきました。
3年間、頑張って我慢します。。
はじめてのママリ
自由保育なので
『主体性』を大事にしてる感じですね。自分から何か探したり、これやってみよう、と提案?したり。そんな子を園長は好きっぽいです。
うちの子は活発ですが興味がない砂場遊びとか本当に無関心で笑😓園長が造作しよう、と提案してみんなでやっていても『ふーん、』くらいの感じみたいで、それも嫌がってました。なんか状況把握ができてないんと言われました
私的には状況わかるか?門柱に見立てた大きなものに色付けをしよう、ペタペタ貼ろうと言われても ? となりますよね、、みんな出来るんですかね?と思ってしまいました。。
慣れていって欲しいです🙇♀️見返したいです
alo
母園だったのですね🥲
お子さんが楽しく通えているのなら大丈夫だと思いますが、今後通っているうちに泣いて登園を拒否するようになったりしたら、転園も考えてもいいかもしれません。
お母さんも嫌な思いのままストレスになってしまうのが1番苦しいですから、ご無理なさらず🥲
はじめてのママリ
登園は拒否しないですが幼稚園で何があったか、あまり話さないです😓
聞いても『知らなーい』とか、あまり活動をわかってない感じがします。昨日は外部の人が来て一人芝居の劇?があったみたいなんですが。
本当に行きたくないなら行きたくないって言いますよね、、?その時は考えます。
縦割り保育なのもだめなんでしょうか。。やはり年少だけのほうがいいんでしょうか
年中、年長が強いみたいです。
うちの子が入ろうとして『入れてー』とか言わずに入ったら怒られる、とか、でうちの子が拗ねてテラスに出ちゃうとか、言ってました。まだ分からないから学んでるみたいですが、やっぱ上の子が強いんですかね
alo
保護者の方との面談の際に、家で園のことを話さないとおっしゃる方は割といますので、そこはそんなに気にしなくていいと思いますが、年中、年長の子たちに行動やら感情など押さえ付けられてる可能性はありますね。
縦割り保育も異年齢と交流する中での良さもありますから、だめではないと思いますけど、同年齢の友だちと集団の中で高め合っていく仲間意識、社会性、協調性、など育っていくので、年少さんクラスで過ごすというのも必要です。
はじめてのママリ
年少さんだけのクラスはないんです😢
はじめてのママリ
年少さんだけの幼稚園にしたら良かったでしょうか、、なんか後悔してきました
alo
異年齢保育が主なのですね、
もしかしたらお子さんには異年齢保育が合ってないかもしれませんし、まだ慣れてなく上に強く言われているだけで本人は特に気にしてないかもしれないですし
もう少し様子を見ていいと思います。
人は環境にすぐ影響されてしまうので、子どもなんて尚更です。
年中、年長にキツく言われて過ごせば、いずれ年下の子に強く当たる子になります。
でも、その時に嫌な思いをした子は自分の気持ちをなかなか言えない子になってしまいます。
ご家庭ではどうですか?
自分の思っている気持ちなど、お母さんに伝えていますか?
はじめてのママリ
確かに息子が『入れてー』と言わずに入ったり、入った後みんなが遊んでるものを自分のものと思ってしまい独り占めしようとしたりして、上から注意されたり。息子がしていることを先生じゃなく年長さんが注意したり、みたいな感じみたいです。年長さんの言うことはあっていますが、それで拗ねてテラスに出る、聞くと『悲しかった』と言うみたいです。、じゃぁどうしたら良かった?とフィードバックしてくれてるみたいですが。。先生もいまは学んでる途中、と言ってました。様子を見ておきます。
家では幼稚園どうだった?と聞くと『楽しかった』『給食もおいしかった』と普通に笑顔ですので、言われたことも特段は気にしてはなさそう?な感じではあります。その時はムッとして、すねるみたいですが。
1歳の弟がいまして、何でもかんでも兄に取られてもあまり泣かないので😓笑 息子も家では自分がいばっていて、バランス?とってるのかもです。そうであって欲しいです
今のところ自分の気持ちは言う子です。よく見ておきますね。
ありがとうございます
はじめてのママリ
幼稚園選び、安易にしてしまいました。難しいですね😓
alo
ご家庭での話を聞く限り、発達に問題があるようには見受けられないですね、
少しでもお母さんのイライラや不安が落ち着いてくれればいいですが、
12月の相談の時に担任や園長の話もして愚痴ってスカッとさせましょう!☺️
下の子は強いですよね笑笑
私にも2人娘がいて、上がおもちゃを取り上げても泣もせず逆に腕を引っ張って、あーっあーっとニコニコ話しかけてます笑笑
はじめてのママリ
ではやっぱり園があってないんでしょうか?
それか、実は夫婦仲が悪いんでそのせいもありますか?😓今年に入って特に喧嘩が多く、幼稚園の入学あたりからひどくなり離婚の話になっていて😓ここ1ヶ月くらい家庭内別居みたいになっています、お恥ずかしいながら😓子供もそれが普通になっていてだけど朝はいて子供とは遊び(少しですが)でも朝食は食べない みたいな変な家族なっています💦息子も私が旦那と話さないの、気づいていると思います。、嫌いなのも。気を使わせて、園で集中できないとかあるんでしょうか。。それも心配で。いっそのこと離婚してスッキリした方が息子もいいんじゃないか、と考えていた矢先、こんな園長に言われて発達相談の話になったんで離婚どころじゃないと言うか。。
alo
そのようでしたら、お子さんにお父さんのことどう思う?と聞いてみてはどうでしょう?
お子さんのことももちろん大事ですが、お母さんの人生も大事です。夫婦関係やお子さんのことでストレスがかかり、良くない方向に進んでいってしまうこともあります。
お子さんと2人で話してみる時間を作ってもいいかもしれません。
はじめてのママリ
子供はもともと私がほとんど育ててきたので私が嫌っていますし私の前では『パパは嫌いよ』とか言ったりします。
でもパパの前だと遊んでたり、やっぱり好きなんだなと言う感じですが。
どちらと言われれば迷わず私を選ぶと思います
子供のことより、自分のことですよね。
発達相談に行くからと言って離婚を先延ばしは関係無いですよね
でももし発達障害だった場合1人でやっていけるのかも不安です🫤