※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長男の発達障害疑惑について。年少の長男4歳。もともと繊細な一面があり…

長男の発達障害疑惑について。

年少の長男4歳。もともと繊細な一面がありこだわりがあるので育てやすくは無かったですが、言葉も早く理解できるようになってからはすんなり納得してくれたり、目もしっかり合うし頭も良くて会話も私たちとしたり楽しい性格です。

4月から縦割りクラスの幼稚園(年少、年中、年長がみんないる)に入園したのですが、友達もいなくて自宅保育、しじばばくらいとしか遊んでない子だったので集団が心配でした。
入園して5月にあった保護者会の集まりで園長先生がクラスのビデオを撮って見せてくれたのですが、うちの子がフラフラしているのを『この子のお母さん、心配しないでくださいね、年中になれば変わりますからね、ね!』とみんなの前で言ってきて私がすごく嫌でした。それで園長先生なんか嫌だな、、と言う印象になってしまいました。なんとなくうちの子を嫌っている、というかマークしている感じがしました。

7月にあったみんなある懇談で担任から『遊びが長続きしない』『成長はしているがまだ1人遊びが多い』『朝の支度も繰り返しやっています』『副担任(補助の先生)がついて遊んでいます』とか言われて大丈夫かな、、?と心配でした。

夏休みが終わり9月の任意の懇談でまた担任に呼ばれてしまい、『集団で指示が通らないことがある』『少人数や一対一だと分かるが、集団で指示すると??のことがある』『水が好きですよね』『うるさいところだと耳を塞いであーとか言う、自分をアピールしてる?』とか言われて、なんか発達障害みたいに思ってる?と思ってしまいました。確かに水は好きですがそんな水ばっかり行かないし、なんか嫌でした。

そして昨日、たまたま迎えに幼稚園に行くと、それを知っていた園長がわざわざ出てきました。『ちょっといいですか?補助金が園にもらえるんですが、その関係で書類にサインして欲しい。副担任が息子さんにつく機会が多いので、そのおかげもあって成長してます、でも副担任が要らないと判断されて居なくなると困りますよね?園としても雇うのにお金がいる、他の副担任がよくつく子も提出してる子もいる』みたいなことを立ち話でいきなり言われました。びっくりしてしまい『え、?そもそも副担任の先生、うちの子にずっとついてるんですか?そもそも副担任は副担任でしたよね?』『うちの子大丈夫ですか?』と言うと、話の中で『発達障害なのかそうじゃないのか疑ってる』『どうなのかなーと思っている』『なんとなく他の子と違う気がする』だの言われました。あと『集団で居てもパーっと外に出る』『状況把握できてなくぽかんとしてることがあって楽しめてない気がする』と。

すごくショックだし、立ち話の延長で言われて、何この人😕と怒りと悲しみとドン引きと、で泣いてしまいました。すると手のひら返したように『この書類は発達障害と言っている書類じゃないです』『じゃ今回はやめましょう、次の機会は来年の4月なのでまたその時に必要ならお願いします』と言われました。。ただ発達障害ではないかどうか疑っている的なことは言われたのでショックでした。。。『お母さんも困ってるんですよね?』と聞かれて『え?困ってません。祖父祖母も、うちの子は賢いし会話もできるし、懇談で言われてびっくりしてました』と言うと『え、そうなんですか?、困ってると思ってました』『お母さんの話を聞くとうーん、違うのかなと思ってきたりしますね、、』とか言われました。

この園長、うちの子のこと疑ってるんだなって感じでした。

信用ならないというか、あまり情報共有されてない中で園長が私に補助金の紙を渡してきたり、発達障害の疑いをいきなり言ってきたりだったので、うちの子のそばについている副担任に今日電話を繋いでもらいました。
すると『利発そうなお子さんですよね。お友達のと関係を今はつくっている段階。長男さんだしコミュニケーションもいま学んでるんです。年少さんなんでね。割って私が入ったり関係を繋ぐ役割はしますがずっとはついてないですよ。、外に出るのは友達が(だめよ)とか年中さんに言われて傷ついた時にテラスに出て『どうしたの?悲しかっなの』と聞くと悲しかった、と言うし自分の気持ちを言ってくれますよ。それぞれ先生によって見てるその状況も違いますしね』的なことを言われて、園長と言ってることが全然違いました😶‍🌫️

ホッとした反面、なんで園長はズバッと発達障害だの言ってくるんだろう、そばで見ている人がそう言ってくれてるんで良いんですが、この幼稚園が嫌いになりそうです。

コメント

alo

こども園で働いています。
同業者として信じられません。
そんな人がいらっしゃるんですね。

私どもの園でも、少し気になるなと感じられる子はいます。そういう場合は学年の先生と共有ー全職員の共有をします。
例え怪しいなと思っていたとしても直接保護者の方に、おかしいです、発達障害かな?と思いますなんて言えませんし、絶対言いません。
信頼問題に関わってくるので、今後の成長や小学校へ進学に向けて支援や保護者の方に相談に行って見て欲しいなっていう時は心理士の先生や主任の先生から個別で伝えるようにしています。

ずっとそばにいてくれて様子を見てくれている副担任の先生からの言葉を信じていいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ですよね、ひどいですよね、、。結局1時間くらい話して近くで子供も待ってくれててたので聴いてたのか聞いてないのかもわかりませんしそれも嫌でした。

担任からの懇談では『年中に上がる時にまた懇談があるのでまた話しましょう』『できることも増えていますので息子さんのペースで』『家でできることや声掛けなどやってみてください』とかは言われてました。
    担任もちょっと発達障害なのかな?と疑ってるんですかね?園長みたいに。
    副担任もなんですかね?、もう何もかも嫌です。

12月に発達相談の予約は取ったんですけど って園長に言ったら『まぁ違ったらそれはそれで良いし、こちらとしてもどうなのかなーと、思っているので行って見ても』みたいに言われました。ひどいですよね

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年少なのにそこまで求められるんでしょうか‥?
    確かに集団は慣れてませんが理解すればできる子です。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

園長先生はありえないかなと思います😣普通担任や副担任と情報共有したうえで個別面談でされる話のレベルで、立ち話でするような話ではないと思います💦なぜ補助金の話を前面に出してくるのか…かなり変な園長かと💦

ただ一方で、担任、副担任の先生の話から、他の子よりサポートが必要なのは事実なのかなと思いました。耳を塞いであーと言ったり、すこし気になることもありますし、一度専門機関に相談してみるのもありなのかな…?その辺も含めて、次の面談の時に担任に様子を聞いてみてもいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

その園長は本当にありえないですね💦
ですがそういう園長いますよね💦
うちの子も2歳児クラスで
少人数制のところに入ろうとした時に
体験で1日行っただけで
園長に発達障害の疑いかけられました(・・;)

まだ3歳になる前で集団行動は初めてで
色々できない事があって当たり前なのに、、

ちなみにその園には入りませんでした!

ちなみにうちの子も主さんのお子さんと同じで
言葉も早く理解力も早くて賢い子ですが
親からして気になる部分もあり、1歳半検診でしっかり問題とかには答えてましたが
私が詳しく調べて欲しいと
発達検査をしてもらいましたが、結果は絶対に発達障害はありえないと太鼓判押されました!

しかし現在、発達障害グレーです😓

なので検査は当てにならないし
残念ながら、言葉が早くてコミュニケーションも上手にとれて理解力があっても
発達障害の可能性はあります😭

発達障害にも色々な種類があるので
利発な子でも発達障害の子はたくさんいます。
ただ、発達障害だからといって最悪だ、絶望だ
みたいな感じに思わないで欲しいです😭

うちの子はグレーで
ほぼ発達障害かな?と思いますが
約束守らず怒る事も多いですが
めちゃくちゃ可愛いし優しいし人懐っこいし勉強もできるし自慢の息子です!

ただ、集団生活において
少し困る部分があるので
療育に通ったり、園の先生と色々なことを共有して
本人が楽しく過ごせるようにとサポートしています!

色々長くなりましたが
主さんのお子さんはまだ発達障害だと決まった訳じゃないし(なんせまだ年少さんですしまだまだ伸びますし、発達障害だと決めつけるのはおかしい)園長の意味不明発言は流しておきましょう!

それにしても本当に転園したいほど嫌な気持ちにさせられましたね😢