全く食べない子をお育てになった方いらっしゃいますか。1歳3ヶ月の子を…
全く食べない子をお育てになった方いらっしゃいますか。
1歳3ヶ月の子を育てております。離乳食期から食べない子で産まれた時は3600超えのビッグベビーであったのにも関わらず、今では成長曲線の1番下におります😭(精神・運動発達に異常はなし)
最近は何歳ですか?ではなく何ヶ月ですか?と聞かれるようになり、よほど小さく思われてるんだろうなと少しショックです。
周りにいる子どもたちはご飯を食べない子が1人もいないので、なんでうちだけ…と疎外感を覚えることも。
とある病院のサイトには「低身長の人は幼少期に少食である人が多い」と書いてあり、将来がとても心配です。
今は脳の発達が急速に進む時期で栄養が大事と聞きましたが、今食べないと言い方は悪いですが将来バカになるのではと不安です。
指導員やネットに書いてある方法、全てやり尽くしておりもうお手上げです。毎日食事の時間になると怒りを超えた憎悪のような感情まで湧いてきます。
もう食べない子だと諦めて欲しがる時以外の食事は用意もしなくていいですかね。
食べない子をお持ちの方はどうやって対処しておりますか?また成長過程をお聞かせいただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
- オママリ(1歳3ヶ月)
たぬき
うちの息子もぜーんぜん食べませんでした🥲💦
その時に言われたのは母乳足りてないママの完母の子は少食育ちになりやすい、そもそも胃が大きくなってなくて満腹感をすぐ感じやすくなってしまってる、ということでした💦 うちは途中まで完母で混合、完ミに変えたものの確かに乳児期から飲む量少なくてめちゃくちゃ相談に行ってたので納得でした🥲
そしてずっとその胃のキャパと満腹感で育ってるからいきなり食べるは無理と言われて、量は少なく高カロリーなものを出すようにしました💦
そしてうちの子は噛むご飯がさらに無理だったので食べやすいものが多かったです。
タンパク質なんてヨーグルトと豆腐で2歳まで来ました🫠 お肉魚出したものの食べないので。ヨーグルトには粉ミルク足してカロリーと栄養素を添加したり💦
ブレンダーでトロトロにした人参に粉ミルク混ぜて食べさせたり…💦
2歳半くらいまで本当に食べずこんなに食べなくてなんでお腹空かないのかも疑問だしかりこりで肋骨見えてて不安すぎましたし、下の子産まれてからはよく飲む子ですぐ追いつきそうでヒヤヒヤ…。でも今3歳半前ですが、ご飯も普通の硬さで食べれて卵焼きも食べれてやっとうどんひと玉1食で食べれるようになりました🥹🥹 下の子は1歳すぎでうどんひと玉に卵焼きに茶碗蒸しまで食べるような子なので食べる子しか育ててなかったら3歳半でこんなに食べれるようになった、と成長に感動出来なかったと思いますし食べない悩みも分からなかったなと思います🥲 友達の子とか当たり前に食べてて…2歳すぎの頃なんてうどん5本も食べたら充分だったので本当に焦って不安でした🥲💦
まだまだ3歳にしては少ない日もあります。食べないので朝昼どこのダイエットしてるモデル女子?みたいな数口で終わる日も。でも数日に1度くらいは食べれるようになってきて何だかんだ身長体重も増えてきてるので一安心してます😌
長い付き合いになるかなとは思いますが、食べれる日は来るかなと思います🫶🏻
コメント