※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大きい病院と個人病院、どちらが良いでしょうか?

大きい病院(大学病院)か個人の病院かで迷ってます。1人目は大きいところで産みました。無痛分娩24時間対応かつ安心第一で大きい病院希望でした。

確かに安心して出産できました。ですが、少し遠く(高速で30-40分)1人目がいるので不安です。また、産後入院中が孤独で辛かったです。面会制限も厳しく、上の子のことを考えると難しいのかなと思ってしまいました。
近くの徒歩15分の個人病院でも無痛分娩対応してることがわかりそっちでも良いかもと思ってしまいました。24時間ではないですが、2人目なので計画分娩でと考えてます。個人なら上の子も立ち会えたり、一緒に泊まれたりすることもできます。ただ大きいとこのが赤ちゃんに何かあったとしても安心だよなーとは思います。

同じ状況ならどちらにしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛では無かったですが、似たような状況で個人病院にしました!😊
近くの方がなにかとかかりやすくて、それはそれで安心でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!2人目の方が産まれるまで早いって言いますし、近い方が良いですよね…!回答ありがとうございます😊

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私なら個人クリニック一択です!

3人ともホテルみたいな
クリニックで産みたかったので
個人クリニックでした!

2人目はコロナ禍で上の子の
預け先がなかったので里帰り
しましたが、新設されたクリニック
行きたくて、1時間ちょっと
かかる産院にして、、
計画無痛にしよう!と思ってたんですが
夜中に陣痛きちゃって
ヒヤヒヤしながら夜中父に送って
もらいました😂
が、個人クリニック選んでよかったと
思ってます😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠くても個人クリニックにされたんですね!
    夜中だとヒヤヒヤしますね、2人目の方が早く産まれるって聞きますし😭
    大学病院のご飯は本当にまずいし、冷たい人も多いし、夫にも会えず産後退院まで毎日泣いてました😂きっと個人のところの方がメンタル的に良いですよね!回答ありがとうございます😊

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私なら個人病院ですかね☺️

大体もし何か妊娠中など異常があるなら大きなところを紹介されたりすると思うので、そこら辺をクリアするなら個人です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。特にリスクもないなら個人で良い気がしてきました。個人のところは無痛24時間対応じゃないのでそこだけですね😂回答ありがとうございます😊

• 11月7日
ママリ

特にハイリスクでなければ全然個人病院にします!
口コミが相当やばくなければですが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口コミは良さそうです!セレブ産院なのでお金はかかりそうですが…😭

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

• 11月7日
モチャ

自分だったら個人病院選びます!私は逆に個人病院が遠く、面会制限の厳しい大きな病院しか近くにないので、退院まで上の子と会えません…実家も遠いので夫以外に上の子見れる人もおらず、今回は夫の立ち会いもなしで一人で産むので色々不安です🥲

計画分娩なら予定も色々立てやすいし、特にハイリスクとかではないなら個人病院の方がいいんじゃないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実家が遠方なのでわかります。前回は出産当日に夫が発熱し(コロナでした😂)立ち合いどころか退院のお迎えすら無理で今回こそは立ち会って欲しいと思ってます。両親とも働いてるけど里帰りすべきなのか色々悩んでます😂

1人で産むの不安ですよね。。。モチャさんもうすぐですね!あと少し、頑張ってください!
    みなさん個人病院派ですね!個人で検討しようかと思います!回答ありがとうございます😊

• 11月7日