予定日を超過し、陣痛が来ないことに不安を感じています。自然に陣痛が来た方の体験談を教えてください。
予定日超過で初めて泣いてしまいました😭😭
本日40週5日ですが陣痛が来ないです。
もう促進剤を使ってでも産みたいと思ってましたが、今日の健診で、まだ子宮口が厚くあまり開いてない、出産の準備が出来てないとのことで、無理に促進剤もしない方がいいとのことでした😢😢
ここまで散歩や階段昇降、舟漕ぎ体操、スクワットなど色々やってますが、あまり効いてないみたいです。
赤ちゃんもどんどん大きくなっていくだろうし…
この状態から自然に陣痛来た方いますか?42週までにはどうにか出産するのだろうけど、今が不安で希望が欲しいです✨🙇♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも予定日超過で悩んだ方がいるのではないでしょうか😌
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
こんにちは。私は3人中2人は40週7日で産みました。
胎児の体重は小さかったですが、やはりお腹は重たいし、周りはまだかなって雰囲気になるので気分はブルーでした。
でも、最終的には促進剤になって、そんなブルーな気持ちになる暇もなく可愛いベビーに会えますよ♪
きっと、ベビーもお腹が気持ちいいので出てきたくないんだなと思ってました。
今思えばお腹にいたのが信じられないと思うようになるので、愛しいベビーがお腹にいる毎日を楽しんで下さいね。
安産を願ってます。
☆もんもん☆
私は41週で出産しました☺️
予定日40週には出てこなくて、
産婦人科受診した所、
子宮口が1センチな為、
まだまだ産まれないので、
気長に待っていたら、
41週ピッタリに無事に産まれましたよ☺️
私は出血して、
生理の感じがどんどん重くなってくる感じがして、
病院に連絡し、
すぐにその日に入院になり、
41週で産みました❗️
なので、
赤ちゃんの出てくるタイミングを気長に待ちましょう😆
無事に産まれますように祈ってます🙏
3boy mama
コメント失礼します☺️
私は二人目を41週2日で出産しました!予定日超過すると、まだかまだかと不安にもなりますよね😢私が今3人目を妊娠中で今日39週2日なりますが何の音沙汰もありません😭💔赤ちゃんも先週38週の健診で3400gで大きいので予定日超過したらどーなるの?!と思ってます😭
一人目が39週5日で出産し、二人目は経産婦だし早いよ!と周りからも言われていたけど中々産まれず😱周りからも、まだ?と連絡がしょっちゅう来てそれもプレッシャーでした🥹💦
結局2人目は予定日超過の10日までには産みましょうと予定日から10日後に誘発分娩の入院の予約をされましたが、その前日に陣痛がきて産まれました!
色々ジンクスも試しましたが、結局赤ちゃんのタイミングなんだなぁと思いました🥲
赤ちゃんは絶対産まれてきてくれるのであと少しお互い頑張りましょう☺️💗
インフルなど流行ってきているようなので、お身体大事にされて過ごされて下さい☺️❤️
はじめてのママリ🔰
41週で出産しました。
全く陣痛こなくて、子宮口も開かなくてバルーン使ってもなかなか進まなくて...
の状況でしたが、無事に産まれてきました♪
バルーン使ってなので、自然に陣痛来たわけでは無いですが...
お医者さんにも看護師さんにも
「お母さんのお腹が相当過ごしやすいんだねぇ♬」
「こりゃ甘えん坊さんかな?」
「大丈夫、もう少しで赤ちゃん準備整えて出てくるよ!」
と言われて、そっかぁ、もうちょっと居たいのね♬と思って不安な気持ちを少しでも取り払ってました。
それでも「早く出ておいでー♡会いたいよー♡」とお腹に話しかけてました😁
mama♪♪
初めまして!
上の子のとき
切迫早産になり自宅安静に。
安静期間が終わると次は37週まではお腹にいるように、、
でも早く生まれるだろうと言われてヒヤヒヤしてたら
その次は予定日すぎると思うから
頑張って歩いてねー!と。
結局予定日過ぎても過ぎても生まれず
暑い時期でしたが毎日夕方に
2時間ほど歩いていました。
それでも陣痛もなにもこず
結局促進剤使って41w3d
で出産しましたが
babyは臍の緒を2回首に巻いていて
しかも3900g越えの
ビッグベイビーでした👶
不安はあるかも思いますが
お腹に長くいた上の子は
叱ったり喧嘩してもママが大好きでいてくれてます❤️
なので残りわずかお腹で一緒に過ごせる時間を
楽しんでください!!
ママの不安は赤ちゃんに伝わっちゃうので
ジンクス(焼肉、オロナミンC)を
楽しんだりしてみてください✨
元気なbabyに会えますように👶
頑張ってくださいね♪♪
じゅかな
1人目、2人目も41週でした。私も心配でしたがおりものからはじまって陣痛きました。1人目は予定日より12日遅れ、2人目は8日遅れで産まれました。
なあちゃん
初めまして^^
私は40週6日のときに破水して入院になり、16時間ほどででてきてくれました!
私の場合予定日より2週間前から子宮口が2センチくらいひらきはじめていたので早まるかも、といわれていましたが結局1週間遅れて挙句促進剤も少量必要になるくらい2センチ以降がひらかずでした😹
お腹も重くなり不安になりますよね、、そろそろ陣痛か破水かがとつぜんくるかもしれないので無理のないよう過ごしてくださいね^^
おぎ
40週4日で出産した者です。私の場合は、お腹の赤ちゃんが大きくなっていたので、赤ちゃんはまだあまりおりてきていませんでしたが、促進剤を使用しました。
お母さんのお腹の中が気持ちいいからまだ出てこないんだね、なんて言ってもらい、その時はそんなに気に留めませんでしたが、
逆に2人目は1ヶ月も早く子宮口が開いてしまい、そのまま出産になってしまいました。2人目の時は気持ちに余裕を持ち過ぎたのか、仕事をギリギリまで続け毎日せかせかしていて、お腹の中での居心地が悪かったのかもとなんとなーく思いました。やっぱり正産期まではお腹の中にいさせたかったなと、申し訳ない気持ちになりました。
きっと、赤ちゃんがのんびりできるくらいお母さんのお腹の中、気持ちいいのだと思います😊
なんの参考にもならず申し訳ありません😖
無事に元気な赤ちゃんが産まれますよう願っております🌟
かるび。
私は第一子を予定日8日超過して、子宮口も開いてなかったし赤ちゃんも下がっていなかったのでラミナリアで入り口を開いた後、誘発分娩になりました。
陣痛につながるまで3日かかり、他の私より後から入院してきた産婦さんは続々と産んでいるのに何で私だけ……と孤独感でメソメソしていたのを覚えています。
当たり前ですが妊娠は必ず終わりがきます。自分で望んだお産になるとは限らないし、初産なら尚の事と思います。
出産って赤ちゃんに会うための手段であり、通過点でしかないです。
二度とその子を妊娠していた期間に戻ることはできないので、かつてメソメソしてしまっていた私からすると「とにかく妊娠期間はゆっくり、今しかない胎動を楽しんで!」です😊
皆さん安産でありますように。
あーりん"(∩>ω<∩)"
3人目を41週6日で産みました。それまで、何をしてもうんともすんとも言わず、さすがの先生も過期産になっちゃうからと41週5日に促進剤で産もうとの事でしたが、子宮口が開かずその日は産まれず、次の日やっとなんとこさ促進剤とお腹を助産師さんに押してもらい出てきた感じでした。体重は、3218gでした。
産まれてこないと心配になりますよね。私も少し不安には思ってましたが、赤ちゃんのペースで産まれてくることを願ってます👶
はじめてのママリ🔰
自然に陣痛が来ず
私は41週6日促進剤にて出産しました🤰
産休に入ってから毎日のようにウォーキングをしていて
予定日をすぎてからは
雑巾がけ、スクワットなど
動いていたはずなのに
なかなか産まれてこず
周りからもまだ?産まれた?などの連絡が来てまだやっちゅーねん!と思ってました🤣
不安な気持ちもあるかと思いますがもうすぐ赤ちゃんに会えると思って何より母子共に健康で素晴らしいお産になりますように願っています😌🙏🏻💗
JAM
2人目、11日遅れで出産しましたー!あと2日ダメだったら入院して促進剤でした😅
上と下は2日遅れ。
真ん中だけなぜ…という感じですが、この子だけなんとなく顔の感じも違うし性格も独特だしで、
思えば妊娠中〜一番いろいろあったのが真ん中ちゃんだな
と…笑
妊娠中から個性が出てたなーなんて今思うと楽しくなります😆
なるようになる、なるようにしかならない!ドーンと構えてー✨
赤ちゃん、お母さんのお腹の中が居心地いいんでしょうね☺️
渦中はヤキモキすると思いますが、すぎて仕舞えばそれも思い出です😀
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私も予定日超過で不安になりました。40週の検診で子宮口が硬いと言われ、せっせと散歩もスクワットもしてるのに、本当にちゃんと産まれてくるのかしらともやもやしていました。
結果41週1日で産みましたが、先に陣痛は来ず破水からでした。破水も少量で分かりにくく、病院で分かってから飲み薬で促進したら思ってたより早く進んで次の日には産まれました。
『お母さんのお腹の中がよっぽど居心地よかったのね〜』って言われて救われました(^^)
ちゃんと赤ちゃんは自分のペースで産まれる準備をしてるんだと思います!
いずれにせよ、あと少しで会えますね🎶
888
赤ちゃんはお母さんのお腹の中が居心地良すぎて
まだ出たくないんですね〜☺️
かわいい〜🥰
私は3人男の子育児してます
1番下の子は40周で生まれました🥹
焦る気持ちもあるかと思いますが、今はゆっくりな気持ちで産まれたら中々できない
事をしてみるのもいいかもですよ☺️
何年かはゆっくり寝れないので笑
私は掃除ついでに膝をついてのスタイルで雑巾掛けや
カエルみたいな格好を数秒
したら翌朝に陣痛がきました!
無理しない程度に☺️
無事に産まれる事を
願ってます⭐️
あっこ
41週で産みました! それまで陣痛なかったです😂 私もこのままで大丈夫かな?と漠然とした不安はありましたが、諦めてそれまで控えていた豪華なかき氷をガッツリ食べたら、冷たくてビックリしたのか次の日出てきました🤣
2人産んでますが、赤ちゃんが産まれたくなったら産まれます☺️ 大丈夫ですよ。
よろしくお願いします!
私も予定日を過ぎてから産みました。。結構不安になってきますよね。
わたしは、予定日を二日ぐらい過ぎたあたりにいきなり、破水しました。
感染とかして色々と大変でした。
どうすれば早く来るのかわからないですよね。なんか、YouTubeで陣痛促進のつぼ?とかをみて、そこを押していたら破水したような気がします。
何も役にたたないかもですが、足のツボを押してみてください!
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私は今年の2月に第三子を41週6日で産みました。同じように子宮口もあまり開いておらず、降りてすらきていないので次の日に促進剤やってダメなら帝王切開という状況の前日入院で内診後まだまだのことでしたが、そこから3時間後に破水、あれよあれよと5時間後に出産となりました。赤ちゃんがまだママと一緒にいたいのだと思って穏やかに過ごしてくださいね。周りが急かすと思いますが、妊娠期は僅かなので…今を大切に。
みー はじめてのママリ🔰
私もまったく陣痛来ず、赤ちゃんはおりてきていたのに子宮口なかなか開かずで、41週0日で促進剤を使うため入院になりました😀
ちょうどその日の朝から陣痛?みたいのがやっと来て、もともとその日に入院予定だったので陣痛なのかな?と思いつつ午後から入院してバルーンを入れて、促進剤をする予定でした!
が、夕方バルーンを入れた途端破水して一気に陣痛が強くなって、翌日の夕方産まれました😂
バルーン入れにくいタイプだったみたいで何度もやられてめっちゃ痛くてやっと入ったのに、すぐ抜きました😂笑
なにも兆候ないと焦りますよね💦私も赤ちゃんがけっこう大きめで、帝王切開になるかな?と焦ったり、運動が足りないのかな😣と自分を責めたりしました💦でも、お股は切られたけど下から産めたし赤ちゃんも元気でした😊
先生も陣痛が来なければ何かしらしてくれると思うので、あまり焦らず頑張ってください😊
はじめてのママリ🔰
41週2日で出産しました!
私は陣痛誘発剤を使う日が決まっていたのですがその2日前に破水して、3時間後に陣痛、翌日に産まれました!
私も毎日今日かな、今日かな、と思いながら過ごしていたのでとてもお気持ち分かります....
きっとお母さんのお腹が居心地が良くて出たくないんだと思います😊🤗不安もあるかと思いますが残りわずかな妊婦生活楽しんでくださいね!赤ちゃんに無事に会えるように祈っています!🙏
はじめてのママリ🔰
初めまして☺️
今日で39週4人目妊婦です🤰
ソワソワしますよね、、、私もです笑
何人目でもソワソワしてしまう時期ですよね💦
私も今日健診でガッチリ子宮口閉じてますって言われました😇
経産婦だから早いかもねーとよく言われますが、私の子達はお腹にいたがりなのかもです😂
参考までに✨
1人目40週1日(3000g)陣痛がくる
2人目40週3日(2800g)おしるしがあって陣痛くる
3人目41週2日(3600g)入院して促進剤
でした。
4人目も遅れるだろうと気長に待ちたいと思います✨
お互いリラックスして、がんばりましょう😁
はじめてのママリ
私は41週で産みました☺️
前駆陣痛も全く感じられず…子宮口も1cmのままで経過してて、40週後半で計画分娩が決定。計画分娩予定日の早朝に陣痛が来ましたよ😂
無痛分娩でしたが、分娩室でもなかなか子宮が開かず、促進剤も使用しました。
ママはハラハラしますが、赤ちゃんのタイミングを待ってあげて下さい☺️
無事に生まれますように👼
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ💡
私は予定日を10日過ぎて産みましたよ。
私は散歩も、スクワットも何もしませんでした。真夏だったので暑くて外は歩けないし、体はだるいし、とにかくゆっくりしてました。
私もまだか、まだかと待ち続けていましたが、ちゃんと陣痛が来て、元気な赤ちゃんが産まれましたよ👶💕
今思えば、赤ちゃんがよし!外に出よう!と思ったタイミングで陣痛が来るんだろうと思います。
待っている間は長く感じますが、絶対に産まれる日が来ます!!✨
安心してゆったりとした気持ちで過ごして下さい☺️
toma
第一子を41周4日で産みました!
周りからはまだ?まだ?と気かれ続け、私が1番思ってるよー🫠と思ってました。
41周で入院して、1日目促進剤の錠剤飲み続け変化なし。2日目〜促進剤の点滴を1日してましたが変化なし。3日目も2日目同様点滴をずっとつけて変化ないと思ったら夕方に陣痛がきて産まれました🙌自然に陣痛わこなかったので促進剤に頼ることになりました!
3日目の促進剤が効かなかったから今日出て来ないと帝王切開だよー‼︎でておいでー‼︎とずっとお腹に話かけてました😂
ママのお腹の中が相当気持ちよかったんだね❗️と先生達に言われましたよ🤣
何週間もしないうちに絶対産まれますよ👶産まれてしまうとお腹の中にいた頃が懐かしくなったり愛おしかったなぁ♡と思うので後少しの妊婦ゆったり楽しんでください❗️
母子共に無事でありますように🫶
頑張ってください❗️
はじめてのママリ
40週6日で出産しました!
前日が妊婦健診で、まだまだ子宮口開いてないね〜と言われており、また体重も推定3800だったので、本当に下から産めるのか!?と不安に感じていましたが、陣痛きたらあっという間に子宮口も開いて安産で産まれてくれました✨
ちなみに私自身は42週2日で、妹は42週4日で産まれてきたそうですが、何の異常もなく元気に育ちました!
今はそこまで引っ張ることはないでしょうし、それまでには会えますよ✨
あやっぺ
赤ちゃんがお母さんのお腹の中が大好きで大好きで居心地がいいんですよきっと❤️
赤ちゃんが生まれるタイミングは、赤ちゃん自身が決めるみたいですよ👶
私は結局緊急帝王切開になりましたが、破水する前日に内診グリグリされた効果があったのか、何となくそれきっかけでお産が進んだ気がします。
内診グリグリはだめですか?て聞いてみてはいかがですか?
焼鳥ビール🍺
2人とも41週超過で産みました!
里帰りしていて産院が隣町と遠く、いつ起きるかわからない陣痛で周りを慌てさせるより、41週超過時点で入院出来たので、全て産院に任せられた安心感からか、すぐその日の夜に陣痛きました!
陣痛は其々5〜7時間程、どちらも分娩台上がって15分もせず、時は来たりとスポーンと出てきました。
確かに2人とも3800g以上でしたが、産まれたあとは割とすぐしっかり首座りも早かった感じなので、親孝行な子供達だなーと思ってます。
🔰 𝔖𝔞𝔱𝔬
私、41週6日で産まれましたよ‼️
明日には、さすがに促進剤で入院しましょうと入院予定日の前日の夜から陣痛がきて、翌日の昼に産まれました。3750gと大きい男の子でしたが、元気に3歳になりましたよ。
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
わたしは41週3日で出産しました!
予定日近くなってもおしるしも前駆陣痛もなく、周りからもまだ?と聞かれたりして気持ちも焦るし、家ではまだかなんてこっちが聞きたい!と泣きながら怒ったりしてました😅
最後の検診ではこのまま何も無ければこの日に入院して促進剤打ちましょうと言われていましたが、入院日の前々日に前駆陣痛が来て入院、無痛分娩だったので麻酔入れて出産しました。
わたしは骨盤の形も悪かったので、帝王切開の可能性もあるとのことで、赤ちゃんも出てきづらかったのかなーと思ってます…
でも産まれて8ヶ月の今ママ大好きっ子なので、なるべく長くお腹の中で一緒にいたいと思ってくれてたのかな〜と思うことにしてます( *´艸`)
気になっちゃうと思いますが、きっとママのことが大好きでくっついていたいんだと思います♡
あと少し、好きな物食べてお散歩して気楽に行きましょ!!
寒くなってきたので風邪など引かないように暖かくしてくださいね❤️
はじめてのママリ🔰
焼肉などのジンクスもいろいろ試しましたが、陣痛の片鱗すらなく😅
41週で促進剤による陣痛を起こすために入院しました。
その日はバルーンを入れましたが、結局バルーンでは全く陣痛は来ず😅
41週1日で朝から促進剤を開始しました。
半日促進剤を頑張り、陣痛も順調に来て、お昼〜夕方あたりでは破水もしましたが、赤ちゃんがお腹でプカプカ浮いたまま全然降りてくる気がないと言われ😅
最終的には緊急帝王切開となりましたが、3400g超えの元気な赤ちゃんがその日の夜に産まれました😊
いろんな人に、「お母さんのお腹がよっぽど居心地良かったのねぇ」と言われました😊
早く出てきてほしいですが、お腹の中が居心地良いと言われると悪い気はしないですよね😊
無事に出産が迎えられ、元気な赤ちゃんが産まれますように🥰
スミ
41週1日で出産しました!
41週丁度に検診で、「明日朝イチ誘発剤使いましょう」って言われたあとでした。
その1週間はなかなか出かけづらく家でゆっくり過ごしました
はじめてのママリ🔰
39週と4日で帝王切開で出産しました。
4000g超えにも関わらず、子宮口は厚く赤ちゃんの頭が骨盤にはまってもいませんでした
陣痛もしばらく来ないと言われました笑
お母さんのお腹の中が心地いいんでしょうね
ゆっくり生まれる準備しつつ待ってあげましょう〜☺️
コメント