※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

4月入園を考えているが、注文住宅の引っ越しを検討中で再来年4月にする予定。途中入園も検討中で、メリット・デメリットや子どもの様子について教えて欲しいです。

途中入園された方いますか?4月入園を考えていたのですが、注文住宅の引っ越しを考えているので再来年4月にしようと思っています。できるだけ早く入れたいので途中入園も検討中です。メリット・デメリット、子どもの様子など教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットは4月の方が選択肢が多い(ただ住んでいる自治体は転園優先なので第一希望に転園したが)のと決定から入園までの期間が短いので準備が大変なのと園によっては入園式がない(中には翌年4月に一緒に参加できることもある)、メリットは4月入園だとバタバタするが途中入園だと周りは落ち着いているのでその中で慣らし保育ができて良かったです😊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    ママリさんは転園して途中入園させましたか??

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中入園して4月に転園しました😉

• 11月6日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!
    準備のこと考えてなかったです、、1歳は入りにくいので途中入園の枠があれば入れたいなと考えています🤔

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まって説明会のあと7〜10日位で入園でした😊上の子が居て別園でしたがほぼ持ち物が同じだったのであまり困らなかったですが上の子が居ないとか持ち物が全く違ったら用意が大変だったと思います。
    1歳だと復帰の人も多いので入りにくいかもしれません。

• 11月7日
  • ぽん

ぽん

早いですね😳
    ちなみに、途中入園は何月ですか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月でした😌既に第一希望の園は定員が埋まっていて入れなくて第二希望になりました。

• 11月7日
  • ぽん

ぽん

夏に途中入園すごいですね!私も色々調べて途中入園も考えてみます!

• 11月8日