コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットは4月の方が選択肢が多い(ただ住んでいる自治体は転園優先なので第一希望に転園したが)のと決定から入園までの期間が短いので準備が大変なのと園によっては入園式がない(中には翌年4月に一緒に参加できることもある)、メリットは4月入園だとバタバタするが途中入園だと周りは落ち着いているのでその中で慣らし保育ができて良かったです😊
はじめてのママリ🔰
デメリットは4月の方が選択肢が多い(ただ住んでいる自治体は転園優先なので第一希望に転園したが)のと決定から入園までの期間が短いので準備が大変なのと園によっては入園式がない(中には翌年4月に一緒に参加できることもある)、メリットは4月入園だとバタバタするが途中入園だと周りは落ち着いているのでその中で慣らし保育ができて良かったです😊
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
ぽん
ありがとうございます!
ママリさんは転園して途中入園させましたか??
はじめてのママリ🔰
途中入園して4月に転園しました😉
ぽん
そうなんですね!
準備のこと考えてなかったです、、1歳は入りにくいので途中入園の枠があれば入れたいなと考えています🤔
はじめてのママリ🔰
決まって説明会のあと7〜10日位で入園でした😊上の子が居て別園でしたがほぼ持ち物が同じだったのであまり困らなかったですが上の子が居ないとか持ち物が全く違ったら用意が大変だったと思います。
1歳だと復帰の人も多いので入りにくいかもしれません。
ぽん
早いですね😳
ちなみに、途中入園は何月ですか?
はじめてのママリ🔰
8月でした😌既に第一希望の園は定員が埋まっていて入れなくて第二希望になりました。
ぽん
夏に途中入園すごいですね!私も色々調べて途中入園も考えてみます!