※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にふらー
子育て・グッズ

札幌市の豊平区南区の保育園入所事情について、1歳4月入所の240点申請者が入所できるか不明。希望3ヶ所記入し、小規模入園後の転園点数は200点になるか不明。

札幌市の豊平区南区の保育園入所事情について知りたいです。

1歳4月入所の申請を行いました。
点数は240点です。区役所の方からは240点がベースになってくる事と1歳枠が少ないため入所できるかは何とも言えないと言われました。
豊平区南区の保育園を3ヶ所記入しました。第3希望は小規模です。
南区豊平区の保育園を240点で入所できた方はいらっしゃいますか??

小規模入園後にこども園に転園を希望する場合の点数は、育休明けがなくなるため200点になるのでしょうか??

わかる範囲で教えて頂けるとすごく助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

240点で入園できた方もいっぱいいると思いますが、小規模や交通の便が悪い立地の園などが多いかなと思います💦
辞退での繰り上げ当選や、引越しの為に枠が空いた…なんて幸運の方もいると思います。
育休明け共働きだと全員240点で、240点が基礎点みたいな感じです。そこに兄弟児加点や保育士加点の方が出てくるのでなかなか厳しい戦いだと思います😭

小規模に入りそこから転園する場合、小規模にいられる年齢を超えてしまった(3歳になった)という理由での転園なら加点がつきますよ!

• にふらー

にふらー

ありがとうございます!
    やはり厳しいですか…😭
    3歳になるまでは加点されないんですね💦小規模から転園先が見つからない等あるのでしょうか…??

• 6時間前