※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

名付けの第一希望の名前に義母から「嫌いな人の名前」と言われました。…

名付けの第一希望の名前に義母から「嫌いな人の名前」と言われました。
名前を考えるのにあたって、①良い画数②誰でも読める③由来がしっくりくる というのを大切に3つ名前の候補を出していました。
切迫早産の入院生活の間、1人でお腹の子と向き合ってるうちに徐々に第一希望第二希望…最後は顔を見て決めよう!と考えが固まっていたのですが、今日主人にお母さんが嫌いな人の名前らしい笑と言われてしまいました。

わたしはみんなから良い名前だねって言われるような名前にしたいと思ってたので、すごく悲しい気持ちです。
主人はそーゆうのを気にしない性格なので、産まれてから顔見て夫婦で決めたらえーやんという感じです。
義母とは仲が悪いわけでもなくお世話にもなっているので、「嫌いな人」の名前をつけるのもなんか申し訳ないし、でもそれ普通私達に言うかー??って少しイラつく気持ちもあり、、、。
名前を考え直そうか、、でもものすごく時間かけて考えた名前ですでに第一希望の名前に愛着も湧いてきてしまったので心の整理がつきません。
義母の意見で第二希望第三希望の名前にすると言うのもなんだか納得いきません。

…どーしましょ。なんか名前考えるの時間が一気に憂鬱になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね……
ままりさん含めた大勢の前ではなく、旦那さんにだけ言ったのなら、悪気があるわけではなく、本当に嫌いな人の名前なのかなと思いました😵‍💫

ただ、ままりさんからしてみれば、水さされた感じがして良い気はしないですよね💦

私ももし、自分の子どもが私が嫌いって思ってる人の名前を候補に言って来たら……
義母さんと同じように、実子にだけこっそり「その名前は好きじゃない」みたいなこと言っちゃうかもしれません😓

難しいですよね……。

• ままり

ままり

しかも近所に住んでいる人の名前らしいのです…。
    義母の立場になってみるとやはりそうなるのですね💦

難しいです、、でもこうゆう感じで義母に誘導されていることが今までにも多々あって😫
    旦那の転職の際、職場が義母の家の近くになるようにだったりとか、わたしがつわりで新しく住む家を決められないでいるときに義母に都合の良い家になるようにだったりとか…。
    能天気夫婦なので基本的に義母の思い通りになってきましたし、そこまで気にはしてきませんでした。ただ今回は我が子のことということで私の思いが強くて、、、。
    本当に難しいです。

コメントしてくださってありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所に住んでたら尚更嫌かもですね🤢

旦那さんの転職や家について色々あったのなら、余計またか……という気持ちになりますね😵💦

名付けって難しいですよね💦
    33週ということは、もうほぼその名前で決まってたのにって感じですよね🥲

顔見て、どうしてもこの名前!と思ったのなら、押し切っても良いかもしれないですね

後から結局そんなに関わりのないちょっと気に食わない相手レベルの人だったとか、実は似ているだけで違う名前だったとかだったら、腑に落ちないですし😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

これにおいては旦那さんが悪いと思います
義母から言われても あなたに伝えなければよかった話しだと思います、

• ままり

ままり

そうなんですよね😫
    日頃から本当に包み隠さずなんでもかんでも言うんです。

ただ、そーゆう性格は義母もものすごーーーくよくわかっているはずなので息子に言った=私に伝わるってわかるはずなんです🥲
    …なんだか面倒くさいですよね。

• 3時間前