愚痴です。しんどい。吐き出しです。夫の親戚の子が結婚することになり…
愚痴です。しんどい。吐き出しです。
夫の親戚の子が結婚することになり、我が家に挨拶に来ました。義父と同居なので、主に年長者である義父への挨拶という形で。
そこで、義父から「義母(鬼籍)の形見で良かったら…」とパールのネックレスやらブローチやらが親戚の子へ渡されました。
嫁である私は何も聞いていなかったので内心「え〜普通は息子の嫁にくれるんじゃないの〜?」と思いました。
義母は結婚前に亡くなってるので会ったことないし、親戚の子は生前良くしてもらってたというので、そこは文句ないけど…。
あとから夫に聞いたら「新婚の時に聞いたけどハッキリ返事してなかったじゃん」と。
いやいや、私聞いてないし。現物も見たことないし。
亡くなった義母も、会ったこともない息子の嫁よりは、かわいい親戚の子に物が渡ったほうが嬉しいだろうと思って気持ちを収めたのですが、後日その親戚の子の親から「義母さんは、お嫁さんにって言ってたのに気を遣ってうちの子にくれてありがとうね」と連絡を貰い、また複雑な気持ちになりました。
結局私は他人なんだな、と疎外感しかないです。
別にいいけど。
パールだって一応持ってるし。ブローチ付けないし。
でも、なんだか悲しくて涙が出ます。
毎日飯作って洗濯してる嫁には何にも気遣いない義父と同居とか何やってんだろうと。いや何か欲しいわけでもないけど。
認められてないみたいでやんなっちゃった。
- はちママ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント