※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

お宮参りで笑顔の写真が撮れるか心配です。生後1ヶ月頃に笑顔を引き出せるか、スタジオの力量次第なのか疑問です。着物を着て可愛い写真を残したいです。

【お宮参りの写真、笑顔で撮れるでしょうか?👶🏻】

生後ちょうど一ヶ月になる日が日曜なので家族の都合も合わせやすく、その日にお宮参りに行こうと段取りしています⛩

お宮参り→写真館で撮影→家族で食事会
という流れで検討しており、食事の会場や写真スタジオを探している所です。

そこで疑問なのですが
写真スタジオのホームページでお宮参りの特集を見ていると、赤ちゃんがニコニコして写っている写真がよく出てきます。

娘は現在生後2週間ですが、呼び掛けたりあやしたりしても反応して笑うという事はまだしません。
生後1ヶ月頃になると笑顔を引き出せるようになるのか、それともスタジオのスタッフさんの力量次第なのか…?と疑問に思い質問させて頂きました。

せっかく可愛い着物を着るのと初めてのイベント事なので笑顔の写真を残せたらいいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で笑顔はちょっと求めすぎな気がします🤣
スタジオのホームページの笑顔はレアケースかと…💦
もちろん赤ちゃんの個人差もあるし、あと大手のアリスなどスタッフの力量は大きいと思いますが…
でも何人かの友達に見せてもらったお宮参りの写真は軒並み真顔でした(笑)
私はとにかく泣いてなければOKだと思って、ミルクめっちゃ飲ませて行きました(笑)
あと事前にお宮参りは行かず、写真の日は写真だけに集中しました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ですよね…😂ホームページの写真が皆ニコニコしてるんで、一ヶ月でニコニコするものなのかと思っちゃいました🤦‍♀️
    ご機嫌取りのミルク大事ですね🍼✨
    両家の祖父母も揃うのでせっかくならと思ったのですが、お宮参りの写真って祖父母は写らないもんなんでしょうか?🤔

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両家問題難しいですよね💦
    なんとなくですが、こっちから両家を招待したら金銭的な援助(写真代)をしないといけないかな?って気を遣わせてしまいそうなので、私なら自分からは呼ばないと思います💦
    両家から参加したい!って言われたらどうぞって思いますが😅

• 12月24日
プーさん🐻

ニコニコ笑顔の写真は生後1ヶ月ではなく数ヶ月経ったときに撮影したものが多いと思います😊

新生児微笑をとるのはタイミングになりますので…
基本的には真顔ですね💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、お宮参りから時間をあけた写真の可能性があるんですね🤔
    やはり真顔なんですね😶参考になりました💡✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月半にお宮参り後に写真を撮りましたが、ちょうどその時に機嫌が悪くなりギャン泣きでした笑
なんとか撮れた笑顔の写真は70枚中2枚でしたが泣きそうな顔も含めて良い思い出です😂✨

うちは反応して笑い出したのは1ヶ月半ごろ(それでもごくたまに微笑む程度)で、あやしてよく笑うようになったのは3ヶ月前後でした!

もし笑顔の写真が撮りたいなら3ヶ月以降ですかね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こればっかりは赤ちゃんの機嫌次第ですもんね😂
    でも笑顔の写真も撮れたのも泣きそうな顔があるのも、いろんな表情が撮れてめちゃくちゃいい思い出になりそうですね🥰

参考になりました☺️✨

• 11月6日
⭐︎

新生児は中々難しいかと思います💦
うちはお食い初めも一緒にやりたかったので3ヶ月の頃やりましたが笑顔写真撮れました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😂
    お食い初めと一緒にですか💡そういうやり方もあるんですね✨
    参考にさせて頂きます🙏

• 11月6日
ママリ

写真館のあかちゃんは1ヶ月じゃないですよね。
3ヶ月に近いくらいかと思います☺️

今はお宮参りと百日記念をまとめてお宮参りという方も多いので、笑顔を求めるなら2〜3ヶ月でないと難しいですかね。
そもそもカメラ見えないかと💦

でもそれはそれで思い出ですし、お食い初め(百日)でも撮影したらまた違ったお写真残せると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真館の、やっぱりそうですよね🫢あやして笑うようになるのが3ヶ月頃からと聞いてたので、お宮参りの笑った写真見て「あれ?」と思ってたんです😂

お宮参りと百日記念をまとめる方も多いんですね😳
    いつ撮影しようと、振り返ればそれが全て良い思い出になると思うので、旦那とよく相談して撮影日を決めようと思います🎶

• 11月6日