幼稚園や保育園の謝恩会について、時間やコロナ禍の有無、子供や親の関わり方などについて教えてください。
皆さんが経験した幼稚園、保育園の謝恩会の内容を
教えてください😊
・時間(何分間くらいか)
・コロナ禍かコロナ禍じゃないか
・子供がメインか、親がメインか
などを踏まえて教えてください🙏🏻
上の子の時はコロナ禍で、時間は卒園式終了後の15分ほど、先生のご挨拶→クラス委員さんから先生へお礼の言葉→先生への花束贈呈であっさり終わりました🥹
今下の子が通っている園は毎年内容は好きに変えていいっぽいので特に前年のことを引き継がなくて良いそうです。
今度クラスの保護者全員で話し合って決めるので、一般的にどんな謝恩会があるのかお聞きしてみたいです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
卒園式が終わったら、そのまま会場撤収と謝恩会セッティングを全員で行い、謝恩会開催。2時には終了。
内容は、頼んでいた仕出し弁当を食べながら、先生へのこどもたちからの花束贈呈、保護者で作成したDVD上映、各家庭から卒園に対して1言スピーチ、です。そんな親がダンスとか子供が合唱とかそういうモノは無しです。
DVDについては、グループLINEに、各家庭で動画を撮影⇒動画をLINEグループに送信⇒動画編集得意なパパがそれをダウンロードし編集しました。
コロナ禍前になります。
コロナ禍中は、開催すら無しでした。
はじめてのママリ🔰
時間は2〜3時間、
上の子の時はコロナ禍ではなく
下の子の時はコロナ3年目で
まだ微妙に制限があった頃ですが
マスク以外はもう上の子の時と
変わらなかったです💡
内容は毎年同じで
先生方が作ったスライドを見たり
先生方が運動会でやった曲を
演奏してくれたり
子供たちが歌を歌ったりでした😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
2〜3時間もあったんですね😳先生がスライド作ってくださるのいいですね〜😍
楽しそうな会ですね✨
参考になりました🩷- 11月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
コロナ禍は開催なかったり簡素化されたりしましたよね💦
それが良いという方もいそうですが😅
子供達からの歌のプレゼントとかあったりもするらしくて...卒園式でも数曲歌うし、疲れから謝恩会での子供達ってグダグダになりそうで親主導のものだけでいいんじゃないか、と私は思ったのですがいろんな意見があるみたいで悩ましいですね笑🤣
DVDいいですね😍
スライドショーや何か動画的なものがあれば楽しいし感動もするし良いかなと思うのですが、私含め同じクラスのママさん誰も動画作成の経験がなく初心者なので二の足踏んでます💦
コメントありがとうございました。とても参考になりました✨