※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

少子化だなぁって実感することありますか?少子化少子化とテレビでは言わ…

少子化だなぁって実感することありますか?
少子化少子化とテレビでは言われていますが、実際産婦人科も混んでるし、保育園も埋まってたり、実感することがありません
皆さんはありますか?

コメント

るん

同じく周りを見れば出先では
数人子供連れてたり普通に居るなあって感じがします。
データでは減ってるので確実に少子化だとは思いますが実感ないですね😂

はじめてのママリ🔰

首都圏住で、実家が田舎なんですが数年前に中学校が隣町と合同になり、母校が廃校、、
去年、小学校も合同になり、廃校になりました😭

今は同県、実家よりは都会のほうに住んでますが、ママ友に聞いたら前は5.6クラスあったけど今は3.4クラスで減った〜と言ってました。
子供の数減ってるんだなあと感じます😭

はじめてのママリ🔰

近所の幼稚園が人が集まらないのと時代の流れで軒並みこども園に移行してるの見ると少子化感じます🤔あとはうちの地区の保育園はなぜか0歳も1歳も空きが普通にあります😅その分保育園の数もありますが。

あや

33歳ですが学生時代の友人の半分は未婚だったり、子なし、子供いても1〜2人🥺
田舎だからか、産科が3か所選べたのが、来年以降には1か所になる。
中学校や高校など、どこも合併して自分の時代より数が減っている。
高校は商業、工業、農業と3校あったのが1校にまとまってしまいました😇笑

はじめてのママリ

母校の小学校は30年前は750人児童がいました。
それが今では400年くらいだそうです。
都会ではなく、子沢山が多い傾向にある田舎の話でこれなので、少子化を実感してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、昔分娩も取り扱っていた産婦人科が今では妊婦健診のみと言うところは、妊娠中の病院探しで結構見かけました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産婦人科が混んでるのは産科が減ったからだと思ってます😌
私も通ってたところが分娩取りやめになったりしたので、その分今ある産院に集中してるんだろうなぁって思ってます、、💦

あとは実際、私の年齢(20代後半)だと子無し夫婦や独身が圧倒的に多いので、全体的に遅いのかな?とも思います!

くにちゃん

地方都市の田舎です。

・産婦人科の廃業が増えた
(数が減ったから、生き残ってる産婦人科が激混みしてる😫)
私の住んでいる市は、人口10万超えだが、ここ5年で産婦人科が3→1に減りました😱

・こども園に移行する幼稚園が増え、そちらへの希望者が増えた
(1歳時入園できず、0歳入園も4月以外ほぼ空き無し。
 家庭によってはうまく不認定もらって、2〜3学年差で下の子産んで休み延ばし、3歳から幼稚園型こども園狙う家庭もある)

・実母が4人以上の子ども連れを見ると「久しぶりに見た!」という
(言われてみれば、私の同級生には4~5人兄弟は学年にひと、ふた家庭はいた。)

・幼稚園のお下がり品が年々増えているという(譲る下のきょうだいがいない家庭が増えた)