セキセイインコに詳しい方いませんか?生後11ヶ月のセキセイインコ♀です…
セキセイインコに詳しい方いませんか?
生後11ヶ月のセキセイインコ♀です。お迎えしてから半年経ちました。
2階の部屋で飼っているのですが、1階までしっかり聞こえる声でビィ!ビィ!と鳴き続けます。目の前で食らうと心臓がドキドキするような大きな声です。
呼び泣きなのかなと思い、近くにいって話しかけたりしますが鳴き止みません。
大人になってからお迎えした子で、あまり懐いていない子です。餌があれば手に乗ったり指に止まったりするぐらいです。
ペットショップにいたときの仲間のインコを呼んで鳴いてるのかなと思うのですが、どうなのでしょうか?
朝8時に起こしてすぐ始まり、13時ごろまで鳴き続けます。それ以降は鳴いてもピヨピヨみたいな、小さく可愛らしい声です。
インコが起きている間はなるべく2階で過ごすようにしているのですが、大きな声で鳴き続けられると本当に辛いです。
どうしたらいいのでしょうか。
- ぬるま湯(7歳)
adamo
セキセイインコではないので申し訳ないのですが…
我が家も鳥を数羽飼っていて、大きい声で鳴く時は呼び鳴きが多いので、1羽で寂しいのか放鳥してほしいんじゃないかと思います。
鏡は置かれていますか?
もしまだ置いてなければオススメします。
我が家はそれぞれのケージにも入れていますし、放鳥する場所にも置いています。
放鳥してもらえないし人間にも構ってもらえない時に鏡の前で佇んでいたり寝ていたり、歌ったりしています。
放鳥中も、人間に懐いてないし鳥界でもぼっちになりやすい子は鏡の前によく行ってます。
鳥の性格にもよりますが、ビビリな子でも鏡は数日で慣れると思いますよ。
あと、我が家ではやってませんが、1羽で寂
しがっている子には自分(鳥)より小さくて目のついている置き物も良いらしいですよ。
仲間と認識するらしいです。
うちは子ども達が小さいぬいぐるみやガチャガチャの小物が大好きで家の中によく転がってるんですけど、鳥たち(成鳥)は最初数時間〜数日怖がるんですけど、慣れてしまえばつついたりして遊んでいるので、成鳥でも試してみる価値アリです。
コメント