手取り30万以下で子ども2人を育てている方、地方住みや実家支援があればギリいけるでしょうか?暮らしや節約術、割り切り方を教えてください
手取り30万以下で子ども2人育ててるよって方いますか??
地方住みや実家支援ありならギリいけますか?
どんな暮らししてるか、どんな節約術で乗り切っているか、色々どう割り切っているか教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
手取り28〜30で2人育ててます!
地方住み(田舎で車は1人一台ないと無理な地域)
義実家からお米、日用品など支給あり
基本的に安い野菜だけを買ってそれで献立考えてます。
物欲があまりなく、買う前にもこれ本当に必要か?を常に考えてます🙃
はじめてのママリ🔰
去年までそうでした。もうギリギリ、むしろ赤字でボーナスで補填。節約も何もせず、貯金を切り崩し、カード支払いも増え、4月から働き出してようやく貯金に切り替えられてます。
-
はじめてのママリ🔰
地方田舎で、野菜、果物は半分くらいもらってます。
両家に体調不良の時は診てもらってます!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
やっぱり節約なしだと赤字覚悟ですよね…
お野菜や果物はもらっていたとのことですが、それでも子ども2人いると食費結構かさみますか?- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちは未就学児で、
外食も多めだったからかなと思います💦
今は幼稚園に預けてるので、ストレスも減り、
自炊も心がけて、
お出かけもおにぎりと水筒と果物持っていくので、だいぶお金かからなくなりました🤣
自宅保育の時は24時間つきっきりがストレスで😥財布も緩くなってましたね- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
園に預けて、
電気代も昼間の分かからなくなりましたし、食費もお昼は給食出るし、ガソリンも使わないし、支出が減って、世帯収入も増えてってかんじです- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます✨
幼稚園に行き始めると日中の色々なお金が浮くんですね…なるほどです!
とりあえずうちも外食控えめで早めに復職狙って頑張ってみます✊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
地方住みは車必須なのキツいですね💦
やりくりの詳細参考になります!
ちなみに外食や旅行などはされるほうですか?