不正咬合や顎関節症、歯の治療後に噛み合わせが悪くなったり痛みや違和…
不正咬合や顎関節症、歯の治療後に噛み合わせが悪くなったり痛みや違和感がずっと続いたりしたことあるかたいますか??
どのくらい続いてどのような診断、治療をされたかなどお話お聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
歯科衛生士です。
詰め物などを入れた後は多少の噛み合わせの違和感があるかもしれません。
しかし、大体1週間もすれば慣れてくることも大半です。
稀に、慣れずに再度調整することもありますが…
不正咬合や顎関節症についてはどのような治療をしたのかわからないので何とも言えませんが、治療をしたとなれば今までの噛み合わせではないはずなので最初のうちは違和感があったりするかもしれません。
何週間も違和感や痛みが続くのであれば、もう一度歯科医院で見てもらうのがいいかと思います。
あとは、セカンドオピニオンに行ってもいいかもしれません。
先生によって考え方が違うので。
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんからのお返事ありがたいです🙇♀️
左下の7番ががっつり割れてしまって抜歯しました😖
その後2週間くらいしてから右の顎関節の痛みが出て、その2日後から下の前歯全体のムズムズとした違和感が出ました💦
かかりつけ受診し、レントゲンや診察では歯周病や虫歯、割れたりなど問題なし。
おそらく下の前歯がガタガタで一部上の前歯にがっつり当たっているところもあり、抜歯によって噛み合わせが深くなりその負担が出て来たのでは?咬合性外傷のような状態と言われました😭
かかりつけ以外にも矯正の相談に行った医院他2つも同じような見解でした。。
そのとき私は矯正を検討していることを話しといたので、すぐに始めたら?ということでその受診から2週間経ち、ようやく矯正の医院を決定し、検査や型取り?などを進めていくことになりました。
ですが、すでに3週間近く症状が出てから経過しており、インビザラインをするのですが、つけ始めるまでも1ヶ月くらいはかかるだろうし、不安になってます😖
負担が出ているのかも?という部分の歯茎が少し赤っぽくなっていたり、こんなところにできてた?というところにブラックトライアングルが出現しています…。
骨吸収?が負担により進んでしまっているのか?と不安で…😭
抜歯で噛み合わせが深くなり、なんとなく歯全体も噛んだ後は違和感もあります。もともと食いしばりもあって夜間はマウスピースつけています。
症状が出始めてからマウスピース開始するまで合わせて2ヶ月くらいになると思いますが、それだけの間負担をかけ続けていたら歯が抜けてしまったり歯肉退縮が進んでしまう可能性も高いですよね?😖
長々と申し訳ありません🙇♀️