子供が離乳食を食べなくなり、周りの子供は食べているようで焦っています。アドバイスをお願いします。
もうすぐ7ヶ月になる子供が離乳食を食べなくなりました💦
5ヶ月から離乳食開始。
初めは順調に食べてくれていたのですが
今はむすっとしたり、口をぎゅっとしたり、ブーってしたり…
少しは食べてくれるのですが途中からずっとそんな感じです😭
周りの同じ月齢の子はちゃんと食べてるようで焦りを感じています…
アドバイスなどあればコメント頂きたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
じゃぁ、休んじゃいましょ!!🤭
うちも、食べなかったから8ヶ月スタートでした💡
鮮魚。
同じく7ヶ月なのですが、最近ほんとに食べてくれなくなりました。😭
まえは、食べさせてる途中に泣いて食べなくなって、乳飲ませて、食べさせて、ってしたら食べきってくれてたのですが、
最近は3口4口が限界、乳飲ませてもその後再開してくれることも無く、
口に含んでもぶーって
飲み込まずに出す、みたいな、
今日なんて2口くらいしか食べてくれませんでした。。
昨日保健師さんには食べなかったらとりあえずもう諦めていいよ。
赤ちゃんにもスランプがあって、急に食べなくなったりするから、気にしすぎないで!
いつか急に食べ始めるから!って言われました。
-
はじめてのママリ🔰
わあああ😭まさに同じような状況でうちの子か…!?って思いました💦
うちも口に含んでもぶーって出すんですよね…
赤ちゃんにもスランプがあるんですね…。
いつかがいつ来るんだろうって焦っちゃうんですよね😂- 11月7日
-
鮮魚。
まさか赤ちゃんにもスランプ?!って自分も思いました。w
やっぱり個人差はあるみたいですけど、1、2ヶ月は食べないと思っていいかもしれないですね🤔
保健師さんのお子さんは9ヶ月くらいになって急に食べるようになったらしいので!
夜のご飯は、新しい初めての味付けをしたからかここ最近で一番食べてくれました😭
まぁ、感触には程遠いんですけど、、、。😇
悩みだらけですけど、お互い頑張りましょう。🫶🫶- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
1、2ヶ月!そんなにスランプ続いても大丈夫なんですね( ; ; )
保健師さんの体験談、とても励まされます…🥲
もう味付けして食べさせてあげてるんですね!
スランプ状態でも離乳食って続けた方がいいんですかね🤔?
鮮魚。さんは続けてますよね?- 11月8日
-
鮮魚。
みたいですね!
ただ、ちゃんと母乳orミルクをしっかり飲んでいる場合みたいです。
母乳orミルクすら飲まない、離乳食も食べない、だと心配みたいなので、そこだけとりあえずクリアすれば大丈夫なのかと!
味付けと言っても、5ヶ月からOKのコンソメとか、お出汁とかです!7日は5ヶ月からOKの、ホワイトソースを使いました!
私は続けてます!
ご飯の週間だけはしっかり着けといた方がいいみたいで、食べなくても同じ食卓を囲むだったりはした方がいいみたいですよ!
自分はとりあえず座らせて、2口3口はたべるので食べさせて、そのあと母乳あげてって感じです。🫡- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ミルクは飲んでいて体重も測ったところ問題なかったので、今スランプなんだな…と思うことにします✨
味付け、お店行って見てみようと思います!
ご飯の習慣大事ですよね…!
私も続けようと思います🥰
7ヶ月ですが、一回食で進めてますか…?💦
何度もすみません😭- 11月9日
-
鮮魚。
じゃあ全然大丈夫だと思います!🫶
色んなメーカーさんのがあってよく分からないし、自分も最近になるまで怖くて手が出せなかったんですけど、お気に入りが見つかるとパクパク食べてくれたりして嬉しいですよ!😍
うちは2回食やってます!
時間は9-10時と、18-19辺りであげるようにしてます!
出かけたりで前後すること多いんですけどね、、💦
全然大丈夫ですよ!
気にしないでください!!💪💪💪- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
早速昨日見に行って見たのですが本当にたくさんの味があってビックリしました😳
お気に入り、私も見つけたいです…✨
まとめて作りたいのですが分量がよく分からないのですが、何か参考にされたりしてますか?💦
2回食されてるんですね!
私もするならそのスケジュールにしようかなと考えていたので聞けてよかったです☺️
離乳食の時間て本当にズレますよね💦- 11月10日
-
鮮魚。
早速行かれたんですね!
ホント種類多くて悩みますよね😂
味付けは、基本的に食べさせる時に付け足してます!
ベースで野菜のみじん切りをいくつか種類作って、食べさせる時にお好みで混ぜてます!
例えば、今日は人参と大根とじゃがいもチンして、冷ます時にコンソメ混ぜる!とか、そんな感じです!
ストックする時に混ぜる方もいるみたいですが、これあんまり好きじゃなさそうだなって言うのが見つかった時、ストックがまだまだあると勿体ないなぁって思いません?🤔
この味付け全然食べてくれないから廃棄、とか、物価高のこの時代うちでは無理です😣
旦那がシフト制で帰りがバラバラなので、寝る時間がズレると起きる時間も早かったり遅かったりで、食べさせたい時間に朝寝かぶったりするんですよね🥲
さすがに叩き起して食べさせるのも可哀想だなと思って、、、。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
種類もメーカーもたくさんあってどれがいいのやら…!😂
わーーもう私が聞きたかったことを全て書いてくださってる😭
鮮魚。さんにコメント頂いてから味付けのこと調べて、食べる前とストック時に…ということを知りどっちがいいんだろう?って思ってたんですが、たしかに食べなかったときのストック…ってなりますよね💦
私も余裕がないのでできれば破棄は避けたいです😂
ベースの野菜ですがみじん切りの野菜は個々に分けて作ってますか?
それとも、にんじん+じゃがいも+大根
でまとめて作ってストックしてますか?💦
旦那さんシフト制なんですね😳!
寝る時間ずれちゃうと、確かに1日のリズムずれちゃいますもんね💦
うちは夜遅くまで寝てくれなくなってしまって、朝起きるのが遅いのも悩みなんですよね☁️- 11月11日
-
鮮魚。
ほぼ分けてます!なので、ストック自体は数少なめ種類多めです☝️
よく食べる組み合わせが出てきたらそれをまとめちゃってとかはやりますよ!
うちの子バナナきなこ豆乳が大好きなので、これはまとめてます🫶
あと、後から残った時、大人の料理に使いやすい組み合わせとか!
逆に言ったら大人の料理に使いにくい組み合わせ(フルーツ混ぜるとか)はしないですね。🤔
あと、旦那が嫌いな食べ物は料理に混ぜると旦那が食べなくなるので混ぜないです😂
うちも一時期そうでした😭
里帰り出産から帰ってきて、だんだん遅くなっていって、離乳食開始から半月とかくらいまで遅寝遅起でした。🥲
酷い時は寝るのが3時4時とかで、起きるのが11時とか😂
自分も寝るの遅くなるから朝起きれないしで悪循環で🥲
少し強引になるけど、ちょっと早く寝てくれた時とかに、1回朝8時とかに起こして、日に当てる。お母さんしんどいけど1回頑張って起きて、後からのお昼寝をお母さんも一緒にして休む。って言うのやってみたら?案外赤ちゃんは順応力高いからぱっと切りかえてくれるよ!お母さんも無理に起きてないで一緒にお昼寝していいんだからね!って保健師さんに言われました!
実際うちの子はそれで夜は大体21時、どんなに遅くても23時までに寝てくれるようになりました!
朝はまちまちですけど、早い時は5時半とか、遅くても9時とかには起きて、きゃいきゃいいってます。😂
毎度長々すいません🥲- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
長文嬉しすぎます😭!
分けてるんですね!私も真似してみます🥰
バナナって冷凍すると黒くなりません…?💦何か対策とかしてます?💦無知ですみません😭
きなこ、まだあげたことないんですよね…結構好きなお子さん多いって聞くので挑戦してみます✨
確かに大人の料理に使いづらい食材ってどうしようもないですよね😂
あと2回目のご飯のメニューってどう考えてますか?😣
おかゆ以外の副菜?的なものがなかなかないよなあ…と思って💦
生活リズムのアドバイスまでありがとうございます!!🥲
凄い参考になりました…
しかも実際の経験談もすごく参考になるし励まされます。。
たまたま起きたとき私も放っておかないで、ちょっと起こしてみようと思います…!☺️- 11月11日
-
鮮魚。
バナナ黒くなりますよねぇ😂
最初はやっぱり気になったんですけど、チンしても黒くなるのでもう気にしてないです😂
きな粉は豆腐とかチャレンジ済みで豆類大丈夫そうだったらあげて大丈夫だと思いますよ!
きな粉の粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜたりとかは気にしてます。
誰でも初めてあげるものは怖いですよね。🥲
自分は現在進行形で4人育ててる猛者(姉)がいるのでよく相談するんですけど、気にしすぎ!あんたがたおれるで!ってよく怒られます。w
ゆっくり頑張りましょ💪
2回目、あんまり気にしたことないですねぇ🤔
朝和っぽくしたから、洋っぽくしようかなとかそれくらいですかねぇ。
参考になったみたいで良かったです!
けどうまいこといかないことももちろんいっぱいあるんでゆっくりのんびりです💪- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ…自分だけじゃなかったので私も気にしないことにします😂
バナナ、黒いと味は大丈夫なの…?って気になっちゃう😂
きな粉、豆腐大丈夫なのであげてみようと思います!粉っぽさがなくなるまでちゃんと混ぜる…覚えておきます✍️!
初期に比べて料理っぽくなると、気を抜いてしまいそうで、、🥹
4人育てたお姉ちゃんいるの心強すぎますね✨相談に乗ってもらえるの羨ましい🥰
2回目、気にしないとタンパク質あげてない…とかになっちゃって😂
本当に参考になりました🤍
お話聞いてくれてありがとうございました( ; ; )!- 11月12日
ミニー
保育園行ってたので
そのせいもあるかもです☺️
でも、本当にいつかは食べるし
他の子と比べなくても大丈夫かと🤗
-
はじめてのママリ🔰
環境の変化も大切なんですね✨
他の子と比べずに頑張ります😭
前向きなコメントありがとうございます🤍- 11月8日
はじめてのママリ🔰
休むのもありですかね…!?😭
8ヶ月スタートだったんですね!
ミニー
ありですよ🤩
お互い疲れてイライラしちゃっても
ご飯の時間楽しくないし
余計に嫌になっちゃうと思います(*^^*)
8ヶ月スタートでも
1歳には大人の取り分け食べてましたよ🤭
はじめてのママリ🔰
お互い疲れるのが1番良くないですよね🥲
8ヶ月スタートでも1歳には大人の取り分け食べていたとか立派すぎる😭