11月、幼稚園(普通の私立幼稚園)の願書提出、面接がありました。次男…
11月、幼稚園(普通の私立幼稚園)の願書提出、面接がありました。次男は2歳8ヶ月(2月の早生まれ)で、同年代の子(特に女の子)に比べると言葉も遅めで、話そうとすると照れて逃げたり、ふざけたりしてしまいます。最初おもちゃで遊ぶ様子を先生に見てもらってからその後面接でしたが、まだおもちゃで遊びたりなく、ここに座るんだよと言っても逃げ回ってしまい、結局面接にならず後日再度やり直すこととなりました。
お家できちんと座って対面で話す練習はしてみていますが‥3歳満たないお子さんで幼稚園の面接を終えたママさん、ご様子どうでしたでょうか💦お家での面接練習、何かアドバイスなどありましたらお願い致します🙇♀️
- アップルパイ(2歳8ヶ月, 6歳)
みゆあ🐰💜
幼稚園側によります💦
自由にしててもokな幼稚園の方が、後々楽かもしれないですね💦
再度やり直しとなった場合、落ちたら行く幼稚園がなくなってしまいますよね💦
お家で練習して、その場で座れるかはわからないですもんね。。
動くの止めるの難しいですよね、、
早生まれと分かってて入園させてくれるはずですが、椅子にも座れないとなると、他のちょっと緩い幼稚園も今から探してみるだけみたほうが良いかもしれません。
厳しい幼稚園(ある程度、オムツ外れてないといけないとか、身支度できるだとか)だと、落とされた時のこと考えた方がいいです😭
リリ
娘が私立幼稚園の年少々(満3歳クラス)に通ってますが、面接は全然できなかったですよ😂
面接官は園長先生でしたが、もう1人先生がいてこどものこと見ててくれましたが、椅子には座らないし私側の机の上に置いてある書類にらくがき始めたり(ペンは誓約書?書く際に出していた)、園長先生の問いかけにはノーリアクションだったし…🤣
おそらく先生は部屋の中での様子をトータル的に見て判断してくれたんだろうな😂と思ってます。
後日面談等はなく合格もらいましたが、年少さんになる年齢の面接でそこまで求めるのも厳しい園なのかな💦って思ってしまいますね😭
私は特に練習はしませんでしたが、普段の生活の中で椅子に座ることは意識してます🪑(なるべく幼稚園で使ってるサイズの椅子)
コメント