おたふくかぜのワクチン、任意ですが、皆さんお子さんに打ちましたか?副…
おたふくかぜのワクチン、任意ですが、皆さんお子さんに打ちましたか?
副反応どうでしたか?
ワクチンの副反応より、実際に病気にかかったほうがリスクあるってわかってるんですが、やっぱり気が重いです。
医者に「なんでおたふくだけ任意なんですか?副反応とか効果に懸念があるんでしょうか?」と聞いてみたら、「日本が遅れてるだけで副反応も効果も問題ないから、ぜひ積極的に使うことをお勧めします。」と言われて、安心して予約したのですが、
調べると1990年代にMMRワクチンのおたふくワクチンウィルスによる無菌性髄膜炎が問題になり定期接種が中止となった背景があることを知り、
こんなリスクあるワクチンを打つことにやっぱり不安を感じますし、そういう説明をしてくれなかった医者にもなんだかなぁと思っちゃいます。
でも保育園に入れるので、気は重いですが、打つつもりです。というか今日です。
憂うつな気持ちを少しでも晴らしたく投稿してみました。
- ハム(1歳3ヶ月)
まんまるしかく
打ちましたよー💉
うちはおたふくは副反応出た事ないです😳
おたふくだけ任意、というわけでなく任意から定期に変わる時期がいつか、なだけかなと思います。
定期の予防接種ってこの10年ほどでかなり増えてます。
今1歳の子が定期で打ってるものは10歳くらいの子が小さい時は任意のもの多かったし、うちも1歳がいますが1回目は打ってるので、次打つ時には定期になってるかもねーとお医者さんも言ってました☺️
主さんが調べた件だけでなくどうしても副反応で不幸が起きる事はあります。でもそれよりも打たない事で起きるリスクを避けた方がいい、自分だけでなく周りに被害を及ぼす可能性があります、なので予防接種を受けよう!となっているのかなと思います。
⋆͛🦖⋆͛ママ
2人ともうたせてます!
副反応は特にありませんでした☺️
ママリ🔰
任意で言えば、1番上の時はB型肝炎、2番目の時はロタも任意でした🤔
MMR接種後と自然感染後の無菌性髄膜炎より、現行のおたふくワクチンによる無熱性髄膜炎は少ないと聞きました。
「今のやつになってからは少ないんだけど、なかなか定期にならないねぇ」と小児科の先生もおっしゃってました。
コメント