※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
逢ちゃんママ
子育て・グッズ

これは普通ですか?息子が風邪を引いてお休みしていましたが、今日から登…

これは普通ですか?

息子が風邪を引いてお休みしていましたが、今日から登園です。
風邪症状が落ち着いたばかりなので、今週は室内でゆっくり過ごさせて欲しいと連絡させて貰いました。

すると、
「1人だけ室内で…というのはできません。保育園来たからには一緒にお散歩とか行ってもらわないと。」
と言われました。
上の子の保育園では柔軟に対応してもらえたので、できるものかとお願いしてみたのですが、そのような回答でした。
一般的には、そういうものですか?

以前から親への負担が大きく、あまり融通がきくような保育園ではないな、とは思っていましたが、今回ばかりは納得がいかず、質問させていただきました。

皆さんの園の方針を教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的かはわかりませんが、人員が少なくて限られた園だとそういうこともあるかもしれないです。

♥

うちの園は別でみてくれます。
何かある時はなんでも言ってくださいと言ってくれますよ!そういう場合は他のクラスの子に混ざって遊んだりしているようです。

momo

お散歩は園外に行かれるんですか??
それだと先生が残る子に付いとかないといけないから先生の人数的に言われたんですかね🤔

子供の園はこちらから言わなくてもお休みした翌日は
みんなが外遊びの時間
室内で遊ばせてくれたりとかしています😊
うちの子の園は先生が足りてるのもあるのかもしれないです🥹

はじめてのママリ🔰

人手ですよね。そこにだけかかりきりになると困る状況なら、園側の主張は正論だと思います🥲
室内でゆっくりさせて、はそれなら休ませてになると思います😂

ひろ

うちもそうですし、それが普通だと思っていました💦
登園するということはみんなで集団生活できて、園の活動をする前提かと…
プール以外で別に見てもらったことはないです。
先生の人数の問題もあると思いますが…

個別に見てほしいのであれば、病児保育とかそういうサービスがあるので、棲み分けとかもあるのかと思いますが…

逢ちゃんママ

たくさんのお返事ありがとうございます。
皆さんのご意見聞く限り、先生の人員だったり園によってなんですね。
上の子が通ってた保育園は、働くお父さん・お母さんに寄り添った運営だったため、親への負担がかなり少なくて安心して預けられるところでした。
それもあって、それが当たり前になってしまっていたのかも知れません。
今日は上着を着せてお散歩させて貰うことにしました。
共働きでは悩むこともたくさんですが、これからも子ども第一で過ごしていきます。
ありがとうございました(*^^*)