※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんママ
お仕事

現在12wです!妊娠がわかった頃から出血や腹痛が切迫流産と診断されまし…

現在12wです!

妊娠がわかった頃から出血や腹痛が切迫流産と診断されました。
先生は特に安静の指示は無かったのですが、念の為お休みしようと思い職場の上司に相談したところ、許可が出たので休んでいました。
その間もちゃんと1週間に1度電話で状況を伝え、お休みしてていいかの相談も都度していました。
そして最近、その上司ともっと上の上司が代わってしまい、私が勝手に休んでいることになっていたり、働いていた時の勤務時間も見られていて、早く出勤したり早退したりしているのも問題視するような事を言われてしまいました。
前の上司には、子どもが小さいので残業はできないが早出することはできるから早出して勤怠つけていいのかもちゃんと許可を取り、早退も一日だと周りに迷惑かけると思い、夫と半分ずつ交代で休むことにしたのでそれでも大丈夫かもちゃんと説明して許可もらっていました。

なのに、新しい上司には復帰しても休んだりするよね?
そうなると人も足りないからその分誰かに迷惑かけてしまったり、その人の仕事ができなかったりするから契約上の時間で働いてもらわないと困るからそこら辺どうかな?
それが難しいなら、、、と辞めることも考えてみたいなニュアンスで言われてしまいました。

そもそも何故こんなに私の立場が悪くなってるのか
これはマタハラではないのか
他の従業員で私の働き方が気に入らない人がいたのか

何かアドバイスください!

コメント

はな

勤務時間等に関しては、マタハラではないのかなと思います。

前の上司はあんママさんに配慮してくれてて、今の上司は契約書通りに言ってるだけなので、契約書の勤務時間の変更などをおねがいするといいと思います。

ただ、辞めて欲しいというような事はマタハラというか、不当解雇になるので、労基にいう事は可能です。

はじめてのママリ🔰

マタハラだとは思います。
が、切迫でお休みするなら母健カードが診断書もらって休むべきでしたね。
やばい上司にはちゃんと法的に認められた手段とった方が間違いないですよ!