一軒家建築予定で、南側が1メートル高い家の日当たりについて質問です。日当たりが良い土地はどのくらい離れた場所にありますか?
一軒家を建てる予定です。
土地の購入について質問です。
南側が1メートル高い段上に勾配屋根で建っている家があります。(実質3階建て)
どのくらい離せば日当たり良好な土地になりますか?
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はな
自分の家の1階も1年中陽当たりよく、と考える場合
南側の家が2階建の場合で8m以上必要です。
これは1番影が伸びる冬至のときまで考えてなので、6mあればおおよその期間は陽当たりよくなります。
なので南側が3階建相当だとすると10m前後あけられると一年中安心だとおもいます。
ただ、そこまであけられるのって相当広い土地が必要なので💦
そこまであけられない場合は吹き抜けにするとか、設計士さんに距離以外の方法で対策できることないか相談してみてもいいと思います😊
とりあ
もし1階の南側にはき出し窓(上から下まで窓で、庭に出られるようなタイプ)を作ったとしてその1番下まで日があたるようにしたいとなれば、最低でも10m…出来ればあともう少し、というイメージです🤔
普通の2階建ての勾配天井のお宅が南側にある家を見るとそのぐらいあけないと冬は厳しそうに見えるので。
冬は諦めてそれ以外の季節だけでも、となれば、もっと狭くてもいいと思います!
-
はじめてのママリ
とても参考になります。
分かりやすい説明ありがとうございます😭✨
確かに10メートルは厳しそうですが大体の感じは理解できました。
目の前の家が1メートル高台で勾配屋根になっているのですが
冬場は少しは我慢して後の季節はたのしんだり
窓で設計士の方と工夫したりとお願いしようとおもいます。
ありがとうございます。- 11月6日
はじめてのママリ
とても分かりやすく理解できました。ありがとうございます😊
そうですよね。冬の時期はやはり太陽が低い関係でなかなか日当たりを確保するのが難しそうですね〜
そのような場合におすすめのハウスメーカーなどご存じでしょうか??
窓を広くする?とか天井近くに窓を作る?とかそのようなのに強いハウスメーカーがあれば知りたいです🙏
はな
吹き抜けはできないときいた会社なかったので、ほとんどできると思いますよ〜
天窓となるとどうなのかわかりませんが、展示場に天窓あったハウスメーカーで聞いたら、天窓はメンテナンスが大変だからお勧めしてないと言われました🤣
はじめてのママリ
寒冷地仕様の地域なので吹き抜け迷います🥲
どこもありますよね。
天窓‥面倒さそうですね💦やめます😂
はな
寒冷地なんですね💦
吹き抜け作るのであれば、それだと全館空調ができるハウスメーカー選ぶとマシかもですね🤔
うちは全館空調の会社では三井ホームに惹かれてました。
あと、うちの地域だと床下エアコンによる全館空調ができる工務店があって、そこはすごく良かったです!
結局建てたのはどっちでもない会社なんですけどね🤣
はじめてのママリ
そうなんですね。分かりやすく詳しく教えてくださってありがとうございます😊
やっぱり寒冷地仕様の吹き抜けはコストかかりそうですね🥲
今日もまたその土地に行ってきたんですが
目の前に塗り壁のような家が何件もあり(マンションの3階建てが立っているようでした)
午後は日が入らないだろうなぁ〜と悲しくなりました🥲また探さなければいけないのかぁと😭
はなさんはどうやって土地を探しましたか?
お聞きしたもよろしいでしょうか?
はな
うちも陽当たり優先順位高くて、しかも平屋希望だったので南側あいてる土地結構探しました!
最終的には、南に8mの共有私道ある土地を買いました(その向こうは二世帯の大きな二階建て)
決めた土地はちょっと変わったところなので参考にならないと思うのですが、他に色々探してた時は、分譲地作ってそうな造成工事してるところ見かけたら販売前でも問い合わせ入れて情報もらったりしてました!
はな
うちは、陽当たりとか土地の広さは理想的で良いけど、他のいろんなところ妥協してしまいました。
ママリさんご家族に合ういい土地見つかりますように!!
はじめてのママリ
そうですよね。
全てがいい土地はないと思いますし‥
うちも日当たりは重要です🥲
他は妥協しても良いんですが
旦那が隣接する道路がそこそこ広いのが優先順位高いらしくて
そんな土地ないなぁ🥲と
ほんとに決まらず泣きそうです🥲笑
ありがとうございます。
引き続き探してみます