※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体が冷たいときは、レッグウォーマーなどで保温すると良いでしょうか?体温管理に不安があります。

今、夜泣きで授乳して寝かしつけたところですが、
赤ちゃんの手足が冷たいです。
背中とかお腹もややひんやり、という感じです。
ロンパース+6重スリーパーを着せてますが、
レッグウォーマーなど履かせた方がいいのでしょうか?
体温管理がいまいち掴めてません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは基本体温調節が出来ないから手足はひんやりでも良いという話は聞きました!(熱逃がしの為)ただお腹と背中は内蔵ある部位なので温めた方がいいかもです…!素人意見すみません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    お腹をあたためるというと、中にもう1枚着せるということですよね🤔?
    今ぐっすり寝てしまったので、明日からやってみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹巻きとかだと寝てる時寝相で剥がれたりしないのでおすすめです!西松屋とかに売ってたりします👌

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

息子は夜泣きをする時必ず手足が冷たくて....
手足は冷たくてもいいと聞いていたので最初は気にしてなかったのですがあまりに起きるので試しに添い寝で同じ布団で同じ掛け布団で寝たら朝までぐっすりだったので、手足が冷たいことで起きてたのかな?と勝手に思ってます。
お腹や背中は温めた方がいいかな?とは思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもそう思って、とりあえず下半身のみお布団少し被せてみました!
    これで様子みてみます☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 4時間前
えーちゃん

手足が冷えてるともぞもぞしますが、毛布を腰から下だけかけてると朝まで寝てくれてます。
うちの場合だと雪国ですが、肌着系ロンパース(半袖)+モコモコのロンパース(大きめサイズ)のみで毛布かけてるのでスリーパーは着せてないです。

私もスリーパーを一応持ってはいますが、まだ真冬ではないので、胴体が冷えるようならロンパースのサイズや生地を秋冬に合わせてみてから、それでも冷えるならプラスでスリーパーはどうでしょうか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌着ロンパース(長袖)にスリーパーだったので、2枚着せて様子みるのもやってみます!
    今は下半身に毛布被せてちょっと暖かくなってきました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前