旦夫のDVで離婚。子供のために。旦夫のトラウマ、愛情不足。愛していたが機能せず。新たな幸せを。
質問ではないです、気持ちの整理をつけるためにここで吐き出させてください。
旦那と離婚しました。
1か月前旦那のDVで近所の人に通報されて警察沙汰になり病院に搬送されました。
昔から殴られたり怒鳴られたりはあったから離婚するつもりもなかったし、通報もはじめてじゃなかったから許してまた日常に戻ると思ってた。でも今回は警察から役所に連絡が行って役所の方から離婚しないと児相に通報しなきゃならないって言われました。子供に手を出されないように庇ってきたのに家庭内暴力がある環境に子供置いてることが虐待と言われました。そして子供を手離せない為離婚しました。
私は子供はもちろん、旦那も大切でした。
旦那はアダルトチルドレンで母親も物心ついた時から居らず、父親は人生の半分を塀の中で過ごしていて親戚のところを転々としている幼少期でした。
だから親が子にかける愛情を理解できない
親が子と手を繋いで歩いたり、寝る時にトントンして寝かすのが理解出来ずに私が子供にする事に嫉妬していました。
そして生まれつきの身体障害と軽度知的障害やADHDとASDもあり上手く言葉で伝えられないんです。
旦那は私が子供を可愛がると傷ついて
私はそんな旦那にどうしてあげたらいいのか答えが出せずに
殴られて傷ついて
子供もそんな環境に傷ついて
誰も幸せになれない家庭でした。
子供を作ったのが間違いと言われるかもしれませんが
子供を作り家族を作ることで旦那のトラウマも癒えていくと思っていましたが逆効果でした。
役所や警察には被害届を出すようにいわれましたが拒否して
旦那を擁護すると、手を出すようなクズな男を庇う必要は無いなど色々言われましたがやっぱり私は旦那の事も大切です。
今回の離婚で私は旦那を捨てて子供を選びました。
旦那は自分の母親は子供(自分)ではなく男を選んで捨てられて、今度は子供を選ばれて捨てられて納得出来ずに苦しんでいます。
どうすれば良かったんでしょう。
どうしてあげられたんでしょう。
旦那を愛していましたし、私も愛されていました。
でも家族として機能していなかったので崩れました
私にはどうしてあげることもできずに余計にトラウマを増やしてしまいました
旦那には最後まで愛してくれる人を見つけて幸せになり
自分の心に整理をつけて新しい人生を見つけて欲しいです
本音はその相手が自分じゃなかったことが悲しい
一緒に笑って子供を家族を大切にしたかったのに
終わっちゃった。
- aaa(生後3ヶ月, 1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ボブ子
すみません、読みながら泣いてしまいました。
離婚調停を控えています。
夫も家庭環境が複雑で(義父は無関心で可愛がられた記憶なし、義母は超過保護)そのせいか子供が生まれてから夫に目が向かないと精神的DVをするようになりました。
うまく言葉で表せないのですが、これから先幸せに過ごしてほしいなと思いました。
お互い幸せになりましょうね。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは働けますか?
親としてやるべきことはしてるのかな、、
子供自分が見たいとかはなかったのかな?
離れて養育費もらって
落ち着いてるとき沢山外遊び、遊びどこかへ連れてってもらおう。
別れなくても別居でも良い、、ほんとにかわれたら一緒にまた住めば良いのかなと、、
終わりではないって思えば楽だと思います!
旦那さんも相当な過酷な環境手をあげられてたのかな
他人でも誰かが話聞いてあげられたらよかったですよね
-
aaa
旦那は働いています。
私は専業主婦をさせてもらい給料も管理させて貰っていました。
子供とはうまく関わることが出来ていなかったです、
特に1歳半の子と相性が悪く、旦那からしたら子供に私を取られたと思って敵視していて、
子供からしてもママにくっついたりベタベタしてると怒るパパだし、
旦那は親が家にいる時間は押し入れに入れられていたそうで、子供が泣くと押し入れに入れようとしたりします、虐待とかではなく煩いし押し入れ落ち着くからいいと思うとか素で思っている人だったので子供というものを理解してないので子育ては無理だったと思います😣
今は離婚してしまいましたが
たしかにお互い変わればまた一緒にいられないことはないですもんね😭
今はお互いが自分を癒す時間だと思っておくことにします🍀*゜- 4時間前
aaa
こんなダラダラ長い文章なのに、読んでいただいてありがとうございます😭
家庭環境が良くなかったことは可哀想というか、不憫だとは思いますがそれでもこちら側が不当な扱いを受けていい理由にはならないですよね💦
離婚調停中ということでなにかと心労もあると思いますがお気を落とさずに
幸せになりましょうね🍀