※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの金利について相談です。収入合算で0.65%、単独で0.8%以上かつ保証人になる可能性あり。どちらがおすすめでしょうか?

住宅ローンについてです。

以前検討していた物件で収入合算で仮審査を行いました。
色々ありその物件はやめることになり、今回新しく物件を検討しています。
以前の物件より金額が700万程低くなったため、収入合算ではなく旦那の単独でも借入可能な範囲か聞いてみた所、他ローンもなくOKが出るだろうとのことでした。
しかし、収入合算した場合から単独に変更した場合では、金利が変わるそうで(単独の場合金利が安いプランの条件から外れるため)0.65%から0.8%以上になるとのことでした。
また、一度収入合算で審査に出しているため、単独にしたとしても私が保証人になることを条件にされるかもしれません、と言われました。
夫婦年齢が低いため借入年数は40年で申し込みます。

①収入合算で0.65%
②単独で0.8%以上、保証人になる

どちらが良いでしょうか?他銀行の検討はもちろん考えています。
長くなりましたが、収入合算でローン組まれている方、金利が高い方、詳しい方、教えていただけると嬉しいです。

厳しいコメントやめてください🙇🏻‍♀️

コメント

ごま

合算でローン組んでます!
夫婦とも会社の信用が良かったのか、合算で0.4%だったので合算一択でした!
旦那が給与口座としてメインバンクで使っている地銀で、
不動産会社もメインで取引している銀行だったので
かなり良い条件だったと思います!