※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間の鼻詰まりと咳について耳鼻科で診察を受けたが、抗生剤に抵抗がある。副鼻腔炎や後鼻漏の可能性が気になる。

子供が寝てる時だけ鼻詰まりと痰がらみの咳がでます。
日中は、まっっっったく!鼻水も出ません!咳も出ません!
先ほど耳鼻科に行ってきたのですが
アレルギー鼻炎からの副鼻腔炎になってるのかもね〜一応薬出しとくから飲んで様子見て?と言われたのですが
ワイドシリン(抗生剤)だったので
内視鏡で診てもらったりレントゲン撮ったわけでもないのに
抗生剤飲すのに抵抗があります。。

副鼻腔炎は、日中は鼻水でないものなのでしょうか?
夜間寝ている時だけ鼻詰まり、痰がらみの咳になるものなのでしょうか?

後鼻漏?というものになっているのかな?と自分で調べておもっているのですが、、

コメント

🧸

自分も娘も今年と去年副鼻腔炎になりました。
一日中ずーーーっと鼻水出ます😭日中出ないなら抗生剤飲ますの抵抗ありますね💦私なら違う耳鼻科にもう一度診てもらうかもです🤔

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😭薬もらう時も調剤師さんに聞いたら日中出ないのが不思議ですけどね〜と言われて。そうだよなー🤔と。
    普通黄色い鼻水出ますよね?🥺

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

後鼻漏なら抗生剤飲んで良いと思いますよ🤔
後鼻漏も副鼻腔炎の症状の一種なので、診断も間違いではないと思います!
明らかにネバネバの鼻水が見える範囲の奥で見えたら内視鏡なくても診断されますよ~

子供が後鼻漏と診断されたことがありますが、奥にネバネバの鼻水が溜まっているだけなので昼間はほぼ咳もなければ目に見える鼻水はなかったです。

ただ寝るときなど横になると、奥のネバネバ鼻水が若干落ちる→けどネバネバだから切れなくて咳き込むという流れで痰がらみの咳をしていました😭💦

抗生剤ですぐ良くなりました🙌

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😭なるほどです。
    まっったくカラカラと言ってもいいぐらい(笑)鼻水は出てないんですが…
    はじめてのママリ🔰さんの言う通り横になると落ちてきて咳き込んでるような感じです😢
    後鼻漏や、副鼻腔炎は、自然では治らないものなんですかね😭😭
    中耳炎で抗生剤ばかり飲んでいた為…極力飲ませたくないと思ってしまって😢

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ前から(普通に鼻から)出てこないなら相当ネバネバ状態もしくは奥にたまってる状態だと思います💦
    ただ内視鏡などはしてないとのことですし、あまり抗生剤飲ませたくないという事情があるならセカンドオピニオン良いと思います💡
    もし本当に最初に書いたようなもはや前から出てこないレベルにネバネバが奥に溜まってる状態なら自然治癒は難しいか、かなり長期間になって子どもがしんどいと思うので、自己判断はおすすめしないです😭😭

私の子どもが診断された時も昼間は鼻水ないからという理由で遅めに耳鼻科受診して、「症状から1ヶ月近くあったのに小児科とか行かなかったの?」とちょっとチクッと言われました。
    子どもも夜だけとはいえ咳で寝苦しそうだったのに、可哀想なことしました…

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。やはりそのままにしとくのはダメですよね、、
    目の周りなど浮腫んだりクマができたりはなかったですか?

夜間の鼻詰まりになってから朝起きるとクマや目の周りが浮腫んでいてそれも心配で😢

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浮腫はなかったと思いますが、夜に咳がでるようになって睡眠が浅かったのかクマはできてました💦

咳で起きたりはなかったですが、睡眠の質が落ちたのかなと…

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

やはり睡眠の質は落ちてますよね、、、飲ませた方がいいんですかね😭
    寒暖差とかだったらな、、、とか思ったり😢

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

わかります!
うちもそれで抗生物質処方され、飲ませなかったのですが、それから鼻の調子が悪く最初にスパッと治しておけばよかったなーと後悔してます。
抗生物質はなるべく飲ませたくないですよね💦

• ママリ

ママリ

なるほどです😭鼻の調子が悪くとは、もっと詰まってきたりなどですか?
    1週間ほど経つのですが、本当に夜間就寝時だけでして…。
    寒暖差?とか思ったり、、でも痰は絡まないよな、、と思ったり😭悩みます😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまた後鼻漏からの?咳があります。
    痰絡むってことはなにかしらの鼻水があるってことですよね😭

• 11月10日