※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
家族・旦那

旦那の家事と育児の協力について(生後9ヶ月)現在9ヶ月の娘がいますが、…

旦那の家事と育児の協力について(生後9ヶ月)

現在9ヶ月の娘がいますが、旦那は家事育児しません。
育休中の私が全てやっています。

言ってはいけないですが、旦那の給料は育休中の私の給料と大差ありません。感覚的に、私が仕事(お金)も、家事育児もやってるように思えてしまいました.
さきほど、『夜寝る時、娘に何着せよう』と言ったら、『そんなの知らない。どうせ夜授乳あるでしょ。そん時調整すれば?』と言われ、些細なことですが今まで我慢して来たからか、急に自分の中でダムが崩壊しました笑

子供ができる前から、家事は気づいた方がやる、というルールだったのですがよくよく振り返ったら旦那は何もしてませんでした。今気がつきました。笑
育児で手一杯の中、目の前にある家事を全てやってました。(エアコンクリーニングなどの掃除も含む)
こんなルール撤廃してやる、、、

世の中の旦那さまはそんな感じですか?
おむつぱんぱんでも変えないし、泣いてても放置ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児もできる家事もやってくれますよ。気づいてない時はオムツ交換してと頼めば快く交換してくれます!
泣いても構いすぎて、寝言泣きってあるからもう少し様子みてから抱っこしてねと言ったことがあります(笑)

なんか読んでるだけで、旦那さんに腹立ちますね!何もしないでっかいお子様ですね!

育休あけたら、旦那さん邪魔でしかなくなりそうですね😂

ママリ

うちの夫は家事はしなくても育児は100%やります!
夫は自分が寝てても子供が泣いたらすぐ抱っこするし(寝言泣きかもしれないからすぐ抱っこはやめてほしい)オムツも喜んで変えてますしミルクは私があげようとすると俺がやる!と取り上げられます😂
稼ぎもそれほどなのに何もしない旦那とかいる意味あるのかなってなりますよね…。
話し合って家事育児をしてもらえるようになるといいですね😭
家事に育児にお疲れさまです🥲

アマアマ

旦那が休みの日はほとんど育児やってもらってます!
オムツ替え、抱っこ紐での寝かしつけ、遊び、離乳食食べさせ、ミルクあげ
離乳食作る時の野菜切って茹でる作業も時間あったらやってくれます!
家事も洗濯担当で、夜ご飯も作ってくれる時あります!
掃除は細かいところはやらないですが掃除機してくれたりします🤔
その間、私は細かい所の掃除したり離乳食作ったり
自分たちの夜ご飯作ったりしてます!
生後半年くらいまでは言わないとやらない?気が付かない?感じでしたが
10ヶ月くらいからは自分からやるようになりましたよ!

mika🍊

うちの旦那は何も考えず生活してるような人なので、習慣化した家事(皿洗いとゴミ捨て)だけはやります。
育児も、朝の着替えとおむつ替えだけはやります。
臨機応変とか気が利くとかはないです😂
あとは当たり前に土日趣味に出かけていなかったり、ダラダラ残業で毎日帰りが遅かったりして家にいなかったので、私は全てひとりでやってきたと思ってます。
良いところは旦那は私より稼いでいるので経済面だけは助かってます。
でも、正直いてもいなくてもどっちでもいいかなーって思います😞

お金も大して稼がない、家事育児しない男とか…私ならちょっと今後どうしようか考えますね。。
なんで男は結婚しても子どもがうまれても自分の事しかやらなくていいと思って生きてるんですかね…

はじめてのママリ🔰

分かります‼︎
コッチがやって当たり前界隈ですよね!😮‍💨
最近は旦那の使った食器は旦那が洗うまでずーっと放置してます‼︎ 愛用のコップもあるので洗うしかなく自分で洗うようになりました!飲み終えたビール缶も捨てるまで放置してたら捨てるようになりました。

あとはやって欲しい事は指示してます‼︎笑
お風呂も磨いてくれるまで放置してます。ご飯もダイエットしたいし食べないっ(基本少食でオヤツで済ます)て言う日が続いて休みで旦那がいてもあえて自分の分しか作らず目の前でご飯食べてた日続いたら食べるようになりました!
子供の面倒は見るけど旦那の面倒や家事はほどほどにしてみては効果ないでしょうか?
ちなみに夫婦は仲良いです‼︎

はじめてのママリ🔰

9割夫ですよ🤣何でもしてくれますよ!

中には泣いてても放置、ミルクもあげてない人とかいますが💦