※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H@L◡̈♡
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんが離乳食を始めたら、口周りや首が荒れてしまいました。アレルギーではなく刺激だと思われる症状です。ベビーワセリンを使っているが改善せず、何か効果的な対処法はありますか?

生後5カ月の娘のママです。
5カ月を数日過ぎたあたりから離乳食始めました!それに伴って口の周りに赤いぶつぶつが…。
首まで荒れてしまいました…。今まで乳児湿疹などもあまりでなかったので可哀想で…。
アレルギー等ではなく、離乳食による刺激だと思います…。
今のところ、離乳食前にベビーワセリンを塗り、離乳食後顔を洗ってまたベビーワセリンを塗っていますが…じわじわ広がってきているような…
何かいい方法はありませんでしょうか?この時期は仕方ないけど時期に治るよーとかこんなのが効くよーっていうものがあれば是非ご教授ください!
みなさんこんなことはないのでしょうか…?

コメント

りこママ

ワセリンはただの保湿剤なので湿疹を治す事は出来ないので1度病院に行かれた方がいいと思いますよ!

何かのアレルギーかもしれないですし!

• H@L◡̈♡

H@L◡̈♡

お返事ありがとうございます!やはり、病院に行った方がよいでしょうか?
    病院に行くとステロイド等処方されそうでなんだか行く気になれず…
    5/2に予防接種の予定なので、皮膚科の前に一度小児科の先生に相談してみようと思います…

• 4月28日
  • りこママ

りこママ

ステロイドは嫌って言うこと伝えるとステロイドじゃないお薬もあるはずですよ!

私がアトピーもちの癖してステロイドに過剰反応起こすので子供の頃からステロイド使ってないって言われました!

• 4月28日
  • りこママ

りこママ

それか桃の葉って言う薬局で売ってるローション!
    汗疹、オムツかぶれ、湿疹にききますよ!!

うちの子基本これです!!

• 4月28日
  • H@L◡̈♡

H@L◡̈♡

わぁー!ご丁寧に画像までありがとうございます!こんなのがあるんですね!
    薬局でも手に入るとのことなので明日買ってこようと思います!

• 4月28日