コメント
いちごみるく
話し合ったこと無かったです!
1人目も2人目も育休とりました!
実家は離れてるのと私の方の方はシングルで働いてるし帰省はせず旦那がいつも好きな期間育休とって4月に保育園いれてます!!
はじめてのママリ
悩みますよね…
でも、1人目の時も障がいを持っていたリスクはありますよね?
うちは1人目2人目とも、話し合いました!
「何かあっても可愛がれる、2人で頑張るしかない。」と意見が一致したので産みました。
2人目の時は1ヶ月だけ育休をとってもらって身体を休めました!
-
ママリ
1人目の時も主人もダウン症などがあったら無理と断言されて私も育てられると思えずNIPTでわかるものは全て検査、胎児スクリーング検査もしました。
一ヶ月は取ってくれないと厳しいですよね😞- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは子どもが5人いますが、1人目からそういうリスクについては話し合っていました☺️障害がわかっても下ろさず育てようということになり、産みましたよ。1人目から夫も育休をとっています😊
-
ママリ
検査などはされましたか?
育休助かりますね。どれくらい取られたんですか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
話し合いました。
1人目が言葉が沢山出るのを確認してから妊活して、下の子が何かあったとしても障害児が2人にならないようにしました。
里帰り出産しました。
-
ママリ
そうなると妊活は3歳ごろからですかね?
今やっと少し落ち着いてきて妊活するなら5歳差の来年の7月以降かなとは考えています。- 2時間前
Riiiii☺︎
話し合ってはないですが、自分の中でそういう不安は3人ともありました。検診では順調でも産まれるてくるまでわからない。
でもこれは2人目に限らず1人目でも何人目でもそうだと思います💦
旦那が育休取ったことは一度もないですし取って欲しいと思ったこともなかったです😂
里帰りはしました!
-
ママリ
産まれてくるまでは何があるかわからないといいますもんね。
里帰りされたんですね。
取って欲しいと思ったことなかったんですね😂- 2時間前
rsa
話し合いというか 、健康な子だったらいいね何も無いに越したことないよねとは言ってました 。私も母も祖母も看護師なので障害に対して色々と知識もありますし個人的な思いなど色々あるので皆何も無かったらいいねぐらいで話し合いとまではいかないですかね 。育休は1人目も2人目も取らず実家に帰省もしてないです 。私自身1人目も2人目産後5ヶ月で直ぐ仕事復帰して毎日旦那は仕事朝早くから夜遅く休み月4・5とかで忙しいので毎日ワンオペですが苦でもないですし 、お金にもそれなりに余裕ありますが3人目も考えてないですし 、仕事辞めることも考えてないです 。老後3000万は1人に対して必要なので余裕を持って9000万前後は貯めたいので仕事は50歳までは続けるつもりです 。
ママリ
無かったんですね。
旦那さん育休取れるの助かりますね!!