※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国保の年末調整についてです。今働きながら失業手当受給中で、仕事探し…

国保の年末調整についてです。
今働きながら失業手当受給中で、仕事探ししている事を今の職場には言いにくく伝えていないのですが、国民年金からの控除証明書が届きました。
来年には扶養に入る予定なのですが、今回申告しないと来年何か多く請求がきたりするものなのでしょうか?💦
職場から年末調整の時にいつも書く書類ももらいましたが、今は扶養じゃないと伝えないとだめなのですかね?🥲

コメント

優龍

そうですね。

申告しないと
税金も国保も高くなります。
扶養じゃないと言わなくても
しれっと書いて出せばいいと思います

特に何か聞かれたりすることもないかと。

• ママリ

ママリ

そうですよね…!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

失業保険を受給しながら扶養に入れないペースで働いている状況が謎ですが、確定申告すればいいのではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

ハローワークの規定以内(雇用保険に入れない範囲で)の労働であれば働きながら失業手当がもらえるんです😊でも働いている分と失業手当を合わせると、また別の規定からは金額がオーバーするので自分で国保に入ってね、となるんですよ…
    なので今、扶養の金額で働いてますが国保なんです…
    今の職場はたくさんは働けないので、ハロワでもうちょい働けるところ探していますが、転職検討してると今の職場には言いにくいので困ってました💦

確定申告🤔私確定申告と年末調整を何を何のためにやってるかも正直あやふやなのでそちらの方調べてみます!!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整はサラリーマン向けの確定申告の簡易版、という感じです。どんな生命保険に入っているか勤務先に見られたくない!住宅ローンの金額を事務員に知られたくない!などの理由で年末調整で提出せず、自分で毎年確定申告をなさる方も多いですよ。

見られたくないものは確定申告で大丈夫です🙆‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

な、なるほど…!!!
    そういう物だったんですか!!!すごいわかりやすくて、初めて理解できました!
    ありがとうございます😭
    そんな風に使い分けができたんですね✨そちらの方試してみます!!!

• 1時間前