※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6〜8歳の男の子って、例え親がきちんと挨拶するよう日頃から伝えていて…

6〜8歳の男の子って、例え親がきちんと挨拶するよう日頃から伝えていてもしないものですか?
親が挨拶についてどう教育しているかは分からないのですが、甥っ子が2人ともまともに挨拶しない子です。
うちの子は絶対にそうしたくないんですが、どうしてもそうなってしまうんでしょうか。
それとも甥っ子の性格でしょうか。
自分の子が挨拶しない子になってしまった時、どう声をかけたらいいのでしょうか。

コメント

☕

うちは挨拶はしっかりするように躾ていますが、恥ずかしいのか、なかなか自分からは言えないようです。息子の友達も自分からちゃんと挨拶する子は少ないです。
まあこんなもんかな~とも思いますし、その子の性格にもよりますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

恥ずかしがってるというより、普通に挨拶するつもりがない?感じで……
    (実家でスマホゲームをしていて、私が来ても無視している様子でした)
    未来の我が子を見ているようで、不安になります……
    性格次第ですかね…

• 2時間前
ままり

性格も結構あるかな〜と思います。
私の幼馴染はめちゃくちゃ親が厳しいのに全くできない子でそれでよく怒られてましたね笑

甥っ子がそのくらいの年齢のときも恥ずかしさからか挨拶しなくて、姉が挨拶しなさいと言うと照れ気味に「こんちゃっす〜」とか言っててそれも微笑ましかったです笑

この間小4のお子さんがいる友達に会いましたが、「うす」くらいでした😂

でも別に嫌悪感を持ったことはないですね。

自分の子にはちゃんと挨拶しなさいと躾けるつもりではいますが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格なんですかね…
    親がどうしてもしない時はしないのかもですね。
    私は兄家族がそもそも好きじゃないので、嫌悪感があるのかもです。
    仕方ない気もしますが、私も自分の子には多少厳しくても伝えていきたいです。

• 2時間前
はる

性格にもよりますね💦
挨拶はするように小さい頃から言ってますが長男は自分からは言わず私が促して、小さい声で挨拶します😅
恥ずかしいのだと思います。普段会わない人だと人見知りもします。
次男も自分からはあまり言わないです💦
2〜4歳くらいまでは元気に挨拶してました😂

挨拶はちゃんとしようねとは言ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格によるんですね。
    恥ずかしがってしない時は多分、あー恥ずかしいんだな、っていうのが伝わるんですけど、甥っ子に関してはたまに「やっほー」ということもありますが、私が来ても無視することもあり、あまり「挨拶はら大事なこと」だと分かっていないような感じで……
    私が兄家族が好きじゃないので、勝手にそう思っているだけなのかもしれませんが…
    本人がするかどうかは別で、伝えておくことは大事ですね。

• 2時間前
  • はる

はる

挨拶に関しては幼稚園でも小学校でも先生からも言われますし、6~8歳ならちゃんと理解もしていると思います。
    そのくらいの年齢だと反抗期っぽくなる子もいますし、挨拶とかだるい〜となる子も中にはいるかもですね😅
    親がいくら言ってもきちんと出来ない時もあります。
    性格や状況などによっても変わるし、あまりしつこく言っても逆効果な場合もありますので、そういう時期なんだなと思うくらいのが良いのかもしれません💦

• 1時間前
きき

6歳の息子挨拶しません😩
言ってもしなくて申し訳無いです💦
普段は明るくてやんちゃな方ですがあらたまって挨拶する雰囲気になると照れて逃げるか喋らなくなります😞

yuki

息子曰く「タイミングが分からない」らしいです😂

学校みたいに「はい!今挨拶しましょう」みたいなタイミングって確かに身内だと難しいですよね🤔
で、悩んでいる間にできないまま終わってしまう、、的な😂

私がいたら「挨拶」といえばすぐにしますし、近所の方やお友達の親御さんにもタイミング分かれば自ら言っているようです。

他の方へのコメント的に「しなくても良いや」みたいに感じてそうですね💦

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

小2の息子もしないです。
極端な話、挨拶しなかったらぶん殴るねって言ったらするかもしれません🤔
(そんなこと言いませんが)
家を出る前に挨拶するように声かけしててもしないです。

私も挨拶しろと言われても出来ないタイプで、恥ずかしくて言えなかったんですよね。
言えないタイプは様々だと思いますが、息子には「はい、一緒に言おう!こんにちは」みたいに言ってます。
言わずにお辞儀だけの時もありますけど💦