※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

これどういう意味で言ってると思いますか?💦今日熱が出たのでお医者さん…

これどういう意味で言ってると思いますか?💦

今日熱が出たのでお医者さんに行きました。
明日も休みたかったので言われたことを会社の人にそのまま伝えたらこんな文が来ました。

私→
お疲れ様です。
先ほど病院を受診したところマイコプラズマ肺炎になりかけてるとのことでした。
まだ熱も下がっていないためもう1日お休みをいただいてもよろしいでしょうか?

相手からの返信→
お疲れ様です。
了解致しました

「なりかける」の表現、
受けました😅

しっかりと静養して下さいね、
お大事にしてください

「なりかける」の表現、
受けました😅という文が引っかかってるんですが笑笑
お医者さんにもなりかけかもねーと言われたのでそのまま伝えたんですが意味おかしかったでしょうか😂😂💦

コメント

りつき

「マイコプラズマに感染して、肺炎になりかけているので〜」だと一番誤解なかったと思います。
「マイコプラズマ肺炎になりかけている」はマイコプラズマ=肺炎なのに、まだ肺炎じゃないの?マイコプラズマに感染してないの?と思い込んだかもしれませんね。
どちらにしてと職場の方がマイコプラズマ感染症について知識が無かったのではないかな?と思いますので気にしなくていいと思います😅

• りつき

りつき

読み返して私も伝え方悪かったですが、「インフルエンザになりかかってる」と同じような感覚に捉えられたと思ってます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私の知識もなかったようです😂
    肺炎からマイコプラズマ肺炎になるのかと思ってました!
    すごくわかりやすい例えありがとうございます😳イメージしやすかったです!

• 2時間前
初めてのママリ🔰

なりかけとは何?って
私なら思います🥺笑

マイコプラズマ肺炎って
陽性か陰性、2択のイメージなので!

コロナや インフルエンザ
なりかけと言われたら
何?ってなりません😳??

そのお医者さんの言い方がおかしいような...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマの?血液検査は高いからしなくていいよねー?一応たぶんマイコプラズマだから抗生物質だしとくね!みたいな感じでした😂
    私の知識も無さすぎました😭
    なりかけってやっぱり変な言い回しだったんですね!ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

確かに感染症って罹ってるか、罹ってないかの2択なのでなりかけ?と思います🤔

でも『受けました』も漢字にすると意味が違うので、受ける?ウケる?って感じに思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😅ウケました?だと馬鹿にしてる感あるし受けましただと意味がわからなくて笑笑

こんなくだらない質問に回答ありがとうございます😂

• 2時間前
yu

なりかけるってまだなってないんかーい!
って思ったんでしょうね😂
「マイコプラズマ肺炎の可能性がある」とかのほうが私はしっくりきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ!たしかにそうですね🤣
    可能性があるって言えばよかったです😂😂
    私の日本語力低すぎました笑笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんくだらない質問にご回答ありがとうございます🙏✨
あまり気にしないようにします笑