※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

聞いて欲しいです。教えてください私の心が狭いのでしょうか?文章がぐち…

聞いて欲しいです。教えてください
私の心が狭いのでしょうか?
文章がぐちゃぐちゃで読みにくいかもしれないです。

旦那はバツイチで前の奥様との間に男の子がいます
私は旦那のまえに未婚での出産で5歳の男の子がいて
今回旦那との間に男の子が生まれました

お宮参りのことで義母から前の奥様との子供のときに
着物を仕立て、それがすごく高くて一回しか着ていない、勿体無いから着て欲しいと言われました
毎回義母に会うと言われていました
私は前に仕立てた着物を自分の子供の宮参りに使うのが嫌で、私の弟の着物があるのでそれでいいですと断ったのですが、高かったから勿体無い、着たらいい の一点張り
本当に嫌になり、義母には何も伝えず私の実家の近くの神社で弟の着物でお宮参りを済ませました
旦那も義母に言わないことは了承してくれており、その方がいいと言ってくれました

七五三の話になるのですが上の5歳の息子は、今の旦那と結婚する前に3歳の時に実母とレンタルで気にいる袴をみつけ七五三を済ませました
それも義母が、6歳の甥っ子(義理の妹の子供)がいるのですがその子に七五三の袴を買ったから勿体無いからもう一回それを着てしたらいいと何度も言ってきます。
私は3歳の時に自分の好きな袴で済ませているのでいいと言っても何度も言われます
正直勿体無いから着せてって言ってくる意味がわかりません。
お古をまわされている感じですごく嫌になります
お宮参りでも七五三でも祈祷代などお金のことは一切出さないから着物を貸すと言う感じです
実母もお宮参り、七五三の話は知っており嫌な気持ちになっています
旦那もそんなの着なくていい、好きなもの着せたらいいし自分たちの子供だから好きなようにしようと言ってくれました

義母はオムツ一枚買ってくれたことがなく、口ばかり出す人です
特に買って欲しいとかはないのですが、ミルク育児なのですが、お金がかかるもったいないなどと言ってきます
私の実家に頼るのも嫌みたいで帰省することを伝えるとすごく嫌そうな雰囲気を出されます
前に一度もう結婚したんだから実家には頼るなと義母の弟(旦那からするとおじさん)に言われました。
特に何もしてくれるわけではないのに、言われる意味がわかりません
私の実家は1時間ほどの距離で義実家は近くで同じ市内です

ここ半年ほどは旦那の悪口を言うために電話をしてきて愚痴だけを言って電話を切っていきます
いい時はいいのですが、調子?が悪い時は私の連れ子の悪口を周りに言われます
そのことなども含め嫌になり今はほとんど関わらない状況を作っています
旦那は全部話を知っており嫌なことも知っているので、関わらないこともわかってくれており、エスカレートした時は義母に言ってくれます

そして最近旦那にそんな2人でコソコソして全部わかっているんやからなと、義母から電話が来ました
何のことを言っているのかは分かりません。
特にコソコソしていることはなく、心当たりもありません。

本当はもう一切子供も会わせたくないし、関わりも持ちたくありません
皆さんこのような感じでもうまいことしているのでしょうか?

コメント

まろん

かなり面倒な義家族ですね💦
ご主人が味方でよかったです😅
関わらなくていいと思いますよ。

• さく

さく

コメントありがとうございます!!
    やはりそうですよね💦
    私がおかしいのかと思っていたので安心しました!😭

ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義母ってどうしてこうも自分の思いどおりにならないと気がすまない生き物なんでしょうね…
私もご主人が味方で本当によかったと思いました💦
本当に大変でしたね…
義家族のことは気にせず、ご家族水入らずで楽しくすごしてくださいね✨

• さく

さく

コメントありがとうございます!!
    やはり思い通りにいかないとこんな感じになる義母さん多いんですかね🥲
    旦那だけが味方で感覚も同じなので一緒にいることができるんだろうなと思います😭

ありがとうございます!!😭

• 1時間前