睡眠時無呼吸症候群について子どもが昔から扁桃腺が大きいと指摘され、…
睡眠時無呼吸症候群について
子どもが昔から扁桃腺が大きいと指摘され、睡眠時も苦しそうな呼吸をしていて時々呼吸が止まっているのをみているので大学病院を紹介してもらい検査しました。
扁桃腺は中等度の大きさとのこと。
そして、睡眠時の検査もしました。
しかし、画面を見る限り酸素濃度は正常のようです(私がみただけで、正式?な検査結果を聞きに行くのはもう少し先です)。
でも私が子どもの様子を見ると、苦しそうな呼吸をしているのは確かですし、息を吸うときに胸が凹む症状?もあり、なんとかしたいと思っています。
このままだと様子見になるかと思うのですが、これから小学校にも入学しますし、今の段階でなんとかしてあげたいと思ってしまいます。
検査の結果は正常だったとしたらやはり様子見になるのでしょうか?
先生に掛け合って治療してもらうことは可能でしょうか?
それともセカンドオピニオンで他の病院に行ってみた方がいいでしょうか?
もしくは、耳鼻科でなく他の科で対応してくれるのでしょうか??
治療としては扁桃腺摘出手術になるかと思うので正直子どもが痛がる姿も容易に想像できますが、夜間の呼吸を見るとなんとかしてあげたいと思っています…
ちなみに呼吸の仕方?についてはまだ先生に説明できていません。
皆さんの経験談やアドバイスあればよろしくお願いいたします…!
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
酸素濃度もそうですが、何回呼吸が止まっているのかが大事です😳
検査結果がもしも全て正常だったとして。(話を聞く限り多分そんな事はないんじゃないかなと思いますが…)
睡眠時の呼吸の仕方などを相談した上でその先の治療をどうするか?は先生によって違うんじゃないかなと思います。
セカンドオピニオンは
・実際に結果がでて数値は正常でした
・外科的な治療は必要としていません
→でも辛そうなんです。なんとかしてあげたいんです。他に方法はないですか?
という流れになってからでも良いのかな?と思います。
扁桃腺はやはり耳鼻科になります🥲
あの気道が潰されて狭まったような苦しそうな呼吸音は辛いですよね💦
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
2日間検査期間があり、酸素濃度は測れたのですが、呼吸については測定できていなかったと、検査技師?の方に言われてしまって…💦
ただ、呼吸ができてなければ酸素不足になるからと言われてそのまま帰ってきてしまったんです…
酸素濃度的には異常がなかったように感じてしまって…
確かに、辛そうですをきちんと話して検討してもらいます…!
ママリさんのお子さんも手術されたんでしょうか?