生後2ヶ月の赤ちゃんが夜はよく寝るけど、昼間は短い間隔で起きてしまい困っています。寝かしつけのコツや赤ちゃんの睡眠時間についてアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の息子なんですが夜は9時ごろから3時まで寝て授乳してまた6時30分頃まで寝てくれるのですが、日中は寝たと思ったら30分から40分ぐらいで起きたりを3回ぐらい繰り返し、全然寝なくなってしまいました(T^T)抱っこをしててもすぐに起きてしまいます(T^T)
混合なので、お腹が空いてることもなく、暑ければ除湿つけているので気温もいいはずなのに↓みなさんの赤ちゃんはこの時期どのくらい寝ていましたか?またどうしたら日中もよく寝てくれるのでしょうか(T^T)?何かアドバイスお願いします(T^T)
- y♡mama(6歳, 10歳)

ほとはら
結構寝てくれてる方だと思います♡
1カ月と変わらず、その時は3時間寝たらいい方でした(°_°)
昼間なんて特に寝なかったです♡
手足動かしてあげたり、たまに絵本読んだり、メリー置いてみたり、泣いてる時は抱っこですが、
自分に元気がある時はそんな感じでした*\(^o^)/*
寝るかなーって思ってスイマーバその時くらいに購入したり、ベランダで涼しい午前中の時間に日光浴数分してましたよ♡

munchie
うちも今2ヶ月です。同じく夜は6時間連続で寝て、授乳後は8時過ぎに起きてます。その後、朝は30分くらいを二回寝ますが、寝ない時はお散歩に連れて行って刺激を与えてます。お昼にはヨガに連れて行くので、疲れてくれるのか、2時から4時くらいまでしっかりとお昼寝します。やっぱり疲れさせるとちゃんと寝れるのかな?と思います。

y♡mama
お返事ありがとうございます!こんなに昼間寝ないのうちの子だけか心配になってしまって↓あまり寝てくれないので家事が思うようにすすまず困ってしまって(T^T
涼しくなってからと思い夕方に少し散歩いっていたのですが、午前中に日陰でも日光浴して刺激してみたいと思います(∗˃◡˂∗)

y♡mama
お返事ありがとうございます!
やっぱり刺激して疲れさせてみるのが良いんですね(∗˃◡˂∗)ヨガは毎日行かれているのですか?

RK mama
もおすぐで2ヶ月きますがうちの子わ夜、
23時~23時半ぐらいに寝て3時~5時ぐらい
に起きて授乳して7時~8時に起きて授乳し
て寝る時もあれば起きてる時もあります!
昼間起きてるとわりと夜わすぐ寝てくれますよ(^^)

みなみ
すみません、間違えてしまいました>_<

さー310
もうすぐ生後二ヶ月ですが、ひと月前頃からずっとチョコだいすきさんの子と同じ様な感じです!
夜はよく寝てくれてぐずることもほぼないですが、昼はなかなか寝なくてぐずることも多いです(^^;
うちの子はバウンサーにのせて揺らしてあげるとよく寝ます🎶
一時間も立たない間に起きることが多いですが、夜寝てくれる分、昼間は寝なくても仕方ないのかな?と最近思い始めました🎶

y♡mama
お返事ありがとうございます!
うちも夜はお腹いっぱいになるとトントンで寝てくれ、寝つきがいいので夜は助かっているのですが、赤ちゃんなのに日中こんなに寝なくても平気なのか不安になってしまって↓
夜寝てくれるので良しにしようと思えました(∗˃◡˂∗)

y♡mama
了解です(∗˃◡˂∗)

y♡mama
返事ありがとうございます!
うちも夜は助かってるのですが、昼こんなに寝なくても平気なのか気になってしまって(∗˃◡˂∗)
そうですよね!夜のグズグズより昼のグズグズのが自分の体力あるぶん平気ですもんね(∗˃◡˂∗)
機嫌の良いときも多くなっているので平気かなと開きなおることにします♫うちの子だけじゃなくて安心しました♡

ゆみっぺ
うちは22時とかに授乳して
3時4時くらいまで寝るんですが
その後寝てくれない時もあります。
寝てくれると7時くらいまでは寝てくれます。
日中は午前も午後もだらだら寝たり起きたりですね。
寝たと思ったら10分しないで起きる時もあります。。
だいたいお散歩に行くんですが
そうすると抱っこ紐だったりベビーカーだったりで寝てます(●・ω・●)
寝てくれないけど手が離せない時はバウンサーにメリーつけると
20分くらいは一人遊びしてくれます。

y♡mama
返事ありがとうございます!
うちもまったくそんな感じです(∗˃◡˂∗)昨日なんて昼寝させようとトントンして布団に降ろせてこれで家事できると思って洗濯してたら10分後に泣き声が!!
それが3回ぐらい続いて降ろすのを諦めて夕方抱っこしたまま2時間ぐらい寝かせてこっちがぐったりしちゃいましたー̅͟͟͞͞͞(˚̆⌓̈˚̆)=͟͟

ゆみっぺ
10分だけかーって脱力ですよね(´Д`A;)
3回やったチョコさん素晴らしい!
抱っこ疲れるので私なら2回目から添い乳です。笑
ただ私も横になるので眠くなっちゃいます。笑

y♡mama
ほんと脱力感はんぱないですー̅͟͟͞͞͞(˚̆⌓̈˚̆)=͟͟
しかも、昼寝しないのに、最近構ってもらえないと分かると更に愚図るようになり家事が進まずです(T^T)

ゆみっぺ
わかります!
かまってほしい感すごいですよね。
ぐずってると思って近づくと笑ったり。
ニコっていうより
ニヤって感じがします。笑
家事進まないですが、その笑顔にやられちゃいます꒰*´∀`*꒱

y♡mama
なんだか似てて嬉しいです(∗˃◡˂∗)笑
甘え泣きしてたからチラッと顔覗きこんだら抱っこしてもらえるのか分かったのかピタッと泣き止み両手広げた状態でこちらを見上げてたときには、思わず笑ってしまいました((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ॣ)プッ♪
コメント