※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今時って公園で小学生の子たちが危ない遊びをしていても注意したりしな…

今時って公園で小学生の子たちが危ない遊びをしていても注意したりしないものですか?😳
…というのも先日公園に遊びに行った際のことです🥺大きな遊具があるのですが小学生低学年の子たちが、サッカーボール(硬め)で遊んでいて途中から遊具に向かって蹴ったり、大きく蹴り飛ばして遊具の反対側にサッカーボールがいくかどうか試そうとしたりしていました。もちろん我が子含め小さな他の子たちも遊んでいる中でのことだったので最初は私も様子を見ていましたが、一向に辞める気配なし。近くにいた他の保護者も見て見ぬフリ。最終的に私が「小さい子も遊んでて危ないからその遊び辞めてもらっても良い?」と声を掛けてやっと辞めてくれました。思い切り蹴ってもし遊具で遊んでいる子にぶつかったらどうするんだろうってかんじでしたし、小学生の子たちの保護者はいなかったので周りの大人が注意しないと分からないだろうって思ったのですが、今時って注意しないものですか??

コメント

ままり

小学生は自分がノーコンだって理解してない、他の保護者はトラブルに巻き込まれたくないから無関係決め込んでるんだと思います。

今時はややこしい保護者もいますから、保身なために注意しない人も増えたと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺でもそれで怪我でもさせられたらどう責任取ってくれるんだろうって思ってしまって💦
    危ないことは危ないってきちんと周りの大人が伝えていくべきじゃないのかなぁって思うのは時代遅れなんですかね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は余りにも目に余る遊び方だったら注意しますし、注意した事もあります。でもその前に自分たちがその場から去る事も多いです。
保護者によって考え方は様々ですし、注意がトラブルになる事も無きにしも非ずだとは思います💦
みんな余計なトラブルは避けたいし、人の子に注意するっていうのは今時あまりないのかなと思います。
友だちの子でも注意出来ない人も多いですしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…今はそういうことが多いんですね🥺💦
    子どもを遊ばせて親は携帯…他の子と喧嘩になってても気付いてないとかそういう姿も見かけたことがあるので、なんとも言えない悲しい世の中になってしまったなぁと改めて思いました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよね、放置な親…
    私も子どもに注意して近くの親にも言った事があるんですが、『もう小学生なので、自分の事は自分でと任せてるので』って言われました(´◦ω◦`)
    確かに自立は良い事だし大切だけど、何か履き違えてませんか?と思いましたけどね💦

今は叱らない育児だのなんだのも出ているので、家庭のカラーがより出やすいのかなと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!😳そんな風に言ってくる親もいるんですか?!衝撃的です😭

本当今は色々な育児の仕方がありますよね💦ただそれで人様に迷惑をかけて良いことにはならないですよね。
    そういった良し悪しをきちんと教えてもらってない子たちが大人になったときが怖いです…。というか今もうすでに社会人でも「え?」っていう人たちがいますけど😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    良し悪しも家庭毎に違いますからね💦
    今回のも、楽しく遊んでるだけで危害を加えているわけじゃないから良いと判断する親もいるんだと思います。
    子ども自身が判断を誤らないような子育てを自分もしていきたいなって思います(´◦ω◦`)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに良し悪しも家庭の考え方で違ってきますもんね😭あぁ…尚更難しいですね😭
    そうですね😭私も改めてそういう子育てをしていきたいと思いました🥺💦ありがとうございます🥺

• 1時間前
ままり

公園でサッカーできないとなると、小学生はどこで遊ぶんだろう?って思いました。
わたしは危ない時は時間をずらして(午前中とか)公園行ってました。
トラブルになっても嫌ですし、わたしなら注意しないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん公園でサッカーをするのが許されているのであれば問題ないと思います😊ただ遊び方に問題があった場合、注意しないですか??他にサッカーできる敷地もあるのにわざわざ他の子たちが遊んでいる遊具にむかって蹴っているのは「ん?」って思うんです🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

理想は注意したいですが、もうこのご時世自衛必須なので、みんな自衛の方向になってて注意しないんだと思います😭💦

注意するぐらいなら自分たちが安全な所・時間に逃げるって人の方が多いです。

それが結局マナー違反を増長させるとは思いますが、難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその子たちがそういった遊びをし始めて帰っていく家庭も数組いました🥺💦

難しい世の中になってしまったんですね😭

• 2時間前