2歳前後のってADHD兆候ありますか?1歳前から保育園に行っています。元…
2歳前後のってADHD兆候ありますか?
1歳前から保育園に行っています。
元気な子です。
お外に遊びに行くと走ったり、手を繋がない時もありますが行方不明ほどにはなりません。
一応手を繋いで歩くこともできますが新しいところとか楽しいものがあるとそちらに行きます。
1歳8.9ヶ月ごろから切り替えができない時があり、一つ気に入らないことがあると外に出るとかしてあげたりしないと大騒ぎします。
抱っこ抱っこと言って抱っこしていても指差しをして、場所を変えさせる癖にまだ泣いてるみたいな、、、
言葉はゆっくりめですが2語文が出てきています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
そのくらいだと判断できない時期みたいです🤔
上の子がADHDとASDありますが、振り返ると確かに動いてたかも…くらいだったし、
支援センターとか行っても、よく動く子はもっと動いてるし、全然気にしてなかったくらいなので、2歳前後って分かりづらいのかなぁと思います
すっごく動いていても落ち着く子もいるし、うちの子みたいに小学校上がってから爆発する子(めちゃくちゃ動くようになりました)もいるので😂
まだまだ普通の範囲内な気がします🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子4歳前ですが、1歳後半〜3歳前は同じようなかんじでした。発達大丈夫かな?と心配になって3歳半前に発達検査しましたが問題なし、3歳半検診でも引っかかってないです。幼稚園でも最初は、あちゃー😅てかんじでしたが夏休み明けには落ち着きましたと先生から報告受けています。
他の方のコメントみたいに、私も成長したらまた何か出てくるかも、とは思っていますが現時点だと何も問題ないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
とても成長されたんですね。うともこれから魔の2歳と考えるとぞっとしまくす。
お子様どんなところが心配でしたか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
息子さん、言葉とかはどんな感じでしたか?
違和感は全くなしでしたか?
今息子さん、学校楽しそうですか?
ma
言葉はすごく早かったです🤔
他の子よりも早いし、理解も早く、身体の発達も普通だったので、まっっったく気づきませんでした😅
遅いのに目が行きがちですが、言葉が早すぎるのも発達障害の特性の1つとしてあるみたいです
それはASDの方だったと思いますが💦アスペルガーだったかな?今はまとめてASDと診断されるので、細かいことは自分で調べたので違ってたらスミマセン💦
3歳で幼稚園あがって、担任の先生に走り方や動きが幼い感じがすると言われ、療育通うようにはなりましたが、多動や衝動性は指摘すらされませんでした🤔
ただ、体幹は弱いと言われました。姿勢を長時間維持できないから動いてしまう…ということがあるそうです
ADHDは小学校あがってから気づく人も多いと聞くので、それこそ手を振りほどって急に飛び出しちゃうとか、スーパーでいなくなっちゃうとかないと、ある程度の年齢じゃないとわかりにくいのかもです🤔
学校は支援級通ってますが、めちゃくちゃ楽しんでます😂学校大好きだし、通常級のお友達もたくさんいて、今のところ問題なく通ってます👌
ma
めっちゃ長かったですね💦すみません😣
はじめてのママリ🔰
こんなに長くわかりやすく書いてくださりありがとうございます。ma様はとても賢いママさんですよね。
子供が喜んで行っている、すごい嬉しいですよね。
知的に高行きお子様なのめすね。
息子さんはASDっぽいところはいまだとどんなところですか?
息子さんみたいに、動いちゃうとか、理解も早いのにそんなことってあるんですね。