※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popokichi
お金・保険

現在正社員ですが、激務で体調を崩してしまい休職中です。自分のキャパ…

現在正社員ですが、激務で体調を崩してしまい休職中です。

自分のキャパ的に小さい子供を2人抱えて正社員で働くのはきつく、短時間のパートになりたいです。

そこで疑問に思ったのですが、扶養にならずに自分で社会保険料を納められる最低限働くというのは損なのでしょうか?

扶養内で働く方が得というのは、扶養を超えると社会保険料が引かれるからという目先の手取りのことを言っているのでしょうか?
それとも住民税や所得税なども考えると、年金の最低額を払う年収というのが扶養内で納めるよりも損になるということですか?

わかりにくくてすみません、将来のことを考えて自分で社会保険料を払いたいのですがそれは目先の手取りではなく将来の年金歳で損になるのか?ということです。

詳しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

働き損は、所謂手取りが少なくなるという意味だと思います。
130万の社保扶養内と
145万の社保扶養外なら、145万の方が手取りは少なくなります。
150万超えれば、働き損にはならないですよ。

はじめてのママリ🔰

結局収入が低いと貰える年金も少ないので
扶養でもらえる年金と変わらなくなるので損だと思います

のん

短時間とはどれくらいの時給で月何時間の想定でしょうか?

私もフルタイムではないパートなのですが、月の勤務時間150時間なので社保加入です。
扶養内がお得というのは、なんとなく手取りと総支給が一致するとお得な気がしてくる精神的なものと、あと数千円で社保加入になり、毎月8000円引かれるなら働き控えようかなと言う損得分岐点にいる人の話だと思います。

今後の体調不良ぶり返して休職になる可能性を考えると、社保に入って傷病手当金もらえるようにしておくの、私は大アリだと思います。