※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子ですが、最近叱ったりするとその場では謝るものの、当分不貞…

5歳の息子ですが、最近叱ったりするとその場では謝るものの、当分不貞腐れてブツブツと聞こえるか聞こえないかの声で不満を言い続けます。
幼稚園でも、順番抜かしをされたときにその子に直接言うわけでもなく、同じように近くでブツブツと言っていたらしいです。
家ではストレス発散になるならと放置したり、たまに言いたいことは聞くから直接言ってと言っていますが、まさか友達にまでやっているとは…
先生曰く、抜かした子にも聞こえる声だったようです。
その子によっては喧嘩にもなり得ると思うので、ブツブツ言うのをやめさせたいのですがどうしたら良いでしょうか?😢

コメント

。

子ども同士なら、直接はっきり言っても喧嘩になる時はなるんだし、何なら順番抜かしした子が悪いと思います。でもやっぱりブツブツ言うだけではこれからの人間関係が心配かなと思うので、嫌なことははっきり言わないと伝わらないよと根気強く伝えていくべきだと思いました。
もちろん幼稚園の先生にも伝えて、出来る範囲で協力してもらえれば一番いいかなと思います。

お家ではお母さんも忙しいとは思いますが、時間がある時は言い分を聞いてあげつつ、言いたいことはちゃんと言おうね、でいいかなぁと思いました🤔
保育士してますが、大きくなるに連れて難しい問題ばかり出て来ますよね🥲