※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供の塾選び中学受験を視野に入れて、子供の塾選びをしています。…

小1の子供の塾選び

中学受験を視野に入れて、子供の塾選びをしています。
資料一斉請求をしたら、電話やショートメールが凄いんですね💦

10箇所以上あります。

一応、希望は公立の中高一貫です。
塾は4年生位からかなと思っていたんですが、本人が行きたい!と言うので、早めに行かせようかなと思いました。

まだ1年なので車で送迎予定です。
もう少し大きくなったら、歩いて行けるなら歩いて行く事になるのかなと思っています。
駐車場の有無も大事しょうか?
何を基準に選びますか?
全ての体験に行かせますか?

もうさっぱりです😭

コメント

ままり

受験特化型と学力不足を補う塾とあるので、希望に合う塾を調べる
その上で公立の一貫校への進学率の高い塾を比較
その上で小1クラスがあるかどうかですね🤔

その中から資料請求して体験入学します。
小1で10校すべて体験はなかなかヘビーだと思うので。
お友達が通ってるってのもモチベーションにはなりますよ。

車送迎なら駐車場の有無も大事です。ないところは月極借りてる人もいます。
徒歩でもいいですが、学習塾は終わるのも普通の習い事より遅いので帰宅時間も調べられたらいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小1からだとない塾もありますよね。
    そうなると2.3年後に塾を変えるってのもありなんでしょうか?

駐車場!月極借りる人もいるんですね😭
    なかなか明るいうちに帰ってくるってないですよね。あまり徒歩圏内にはこだわらなくてもいいのかと思いました。何歳になっても送迎した方が安心😮‍💨ですよね。

資料が欲しかったんですけど、どこも電話かかってきて体験の日程を…みたいな感じで😩

• 2時間前
  • ままり

ままり

塾変えるのもそりゃありですよ。ただ塾によって進度も違いますから見極めは大事ですが…
    低学年のうちは割と早い時間に帰ってくると思います。でも受験学年なんかは9時10時はザラなのでそこから歩いて帰らせるのは心配ですよね💦

実際入塾前には絶対体験した方がいいですが、その前の段階でもう少し絞って申し込んだらいいと思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    全部、体験行ったらきっともう塾行かないって言いそうですよね。
    なかなか塾選びも大変ですね😩
    とりあえず、資料貰って、少し絞ってみます😩

• 53分前