※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

3歳になる長女を転園させるか悩んでいます。今通っている保育園は、家か…

3歳になる長女を転園させるか悩んでいます。
今通っている保育園は、家から少し遠く車で片道15分です。
真冬の吹雪いている日だと去年は往復2時間かかった日もあります。
近所の保育園は落ちてしまい、夫の会社の取引先で評判がいいと聞き、第五希望ではありましたが、少し遠くても安心して預けられる今の園に1歳の時に入園しました。
保育園が楽しいようだし、お友達もできました。
けど、自宅からも遠く、私の職場からも遠いので送迎が大変です😭
次女が生まれ、0歳児クラスに4月入園で申し込みをしているのですが
今までは長女1人だけでしたが、次女が4月に入園すれば2人となり更に大変になります。
家の近くの保育園の受入人数が公表されて、
3歳児クラスが14名受入となっていて、0歳も5名受入でした。
入れるかはわかりませんが、転園の申込をするか
このまま今の保育園に次女も入園させるか悩んでます😭
転園となると、せっかくできた友達ともお別れになりますし
(小学校入園になれば学区が違うので離れます)
楽しそうにしているのに、またいちからとなってしまうと
性格が怖がりでビビリなので可哀想な気持ちもありますし、心配です😭
私が少々無理を続ける方がいいかな〜と悩んでます😭
みなさん、どう思いますか?

コメント

もも

まだ2歳なら、新しい園へ行ってもこれからお友達もまたできると思います☺️
それに学区が違うならいずれ別々になりますし、家から近くお子さん一緒に通わせられる園が絶対いい気がします😺