移植後の陽性判定を受け、初めてのことで不安。産院や出生前検査の決定について参考になる本やアプリを教えてほしいです。
移植後の陽性判定をもらえました。
まだまだ初期なので、これからどうなるのか不安ですが、いまは信じるしかできずです。
すべてが初めてのことで、これから何をどうやって決めていくのか、いつまでに何を調べておけばいいのか…
産院を決めたり、出生前検査のことを決めたりしないといけないのかなと思っていますが、わからないことばかりです。
皆さん、何を参考にして、色んなことを調べたり、決めたりされましたか?
本とか、何か見ていたものとかのオススメがあれば教えてほしいです。
また、ママリ以外にもアプリとかも参考にされましたか?オススメはありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
陽性判定おめでとうございます😊
産院は早めにリサーチしたほうがいいですよ!無痛分娩ができる病院は特に早く予約埋まってしまいます。
出生前検査も検討してるなら、こちらも検査できる週数が決まってるのでご夫婦で話し合ったほうがいいですね。
私は初期胎児ドックを受けて問題なかったのでniptは受けませんでした!
ママリでも妊娠中はお世話になっていましたが、TikTokとかで出産準備とか参考にしてました。
はじめてのママリ🔰
ほんと、質問ばかりですみません💦
何度も丁寧にお返事くださってありがとうございます😭✨
ご存知かわかりませんが…
今通ってる不妊治療クリニックが藤沢市にあるメディカルパーク湘南というクリニックでして。
そこにいくか、NICUを選択するなら、無痛分娩がありませんが藤沢市民病院かなと思っていて…
メディカルパークの産科に受診できるのは、系列なので不妊治療卒業しないとなんですよね😅
婦人科の先生に相談はしていて、受入はできるだろうということは言われていますが、服薬の関係での店員の可能性については産科の先生に変わってからでないと詳細の相談が難しそうで…💦
もう少し週数が進んでからなら、もう少し具体的なお話ができるのかもしれませんが😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
初期すぎてまだまだわからないので、順調に進んでくれればいいなと思っています。
PGT−A胚だったこともあって、私も初期胎児ドックを調べたいと考えています。
でも、今のクリニックには無さそうなので、他を調べないといけなさそうです💦
どちらで受けられましたか?
分娩予定のところにあったんでしょうか?
TikTokにも色々あがってるんてすねー
はじめてのママリ🔰
中期胎児ドックは分娩先の病院でできたのですが、初期はやってなかったので…初期胎児ドックは別の病院で受けました。(総合病院でカウンセリングなしで1万3000円でした)
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
同じです💦
初期の胎児ドックの病院は、どうやって探されましたか??
はじめてのママリ🔰
ネットで近くでできる病院探しました🏥それと、値段もピンキリだったので…できるだけ安くできて検査項目もしっかりしてるところを選びました。
初期胎児ドック自体がやってる病院少ないみたいです。
私の行った病院は『妊娠初期スクリーニング』という検査名でした!
はじめてのママリ🔰
ネットで検索が1番なんですかね。
検査項目がしっかりしているというのは、どのあたりを参考にされて決められましたか?
細かいことを本当に色々すみません💦
はじめてのママリ🔰
だいたいホームページとかに検査項目とか書いてありますよ☺️何を診てほしいか、それが受けられるかで決めたらいいと思いますよ!私はNT、鼻骨、心臓の血流、性別は必須で考えてましたが、4Dエコーを見せてもらったり他にも細かく診てもらえたのでやって良かったです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
NIPTを選択する方も多い中、まずは胎児ドックにされたのは、費用面を考えてでしょうか?
ちなみに病院は神奈川県とかではないですか?
もし神奈川県内ならどちらの病院だったか教えてほしいなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
niptも考えたんですけど、正直21トリソミー以外って産まれてこないとどの程度の障害か分からない部分もあるので、胎児ドックで十分だと思いました。異常がみつかればniptや羊水検査したりすればいいので。安心のために最初からniptをするのももちろんいいと思いますよ😊うちは検査に費用を使うくらいなら無痛分娩に費用をまわしたかったのもあります!笑
神奈川県です!!藤沢の徳洲会で受けましたよ!税抜11000円で検査できますし性別も教えてもらえますよ。その代わり予約は早めに取らないとダメですが。
はじめてのママリ🔰
わー!近いです!
徳洲会で受けられるみたいって、ちらっと調べてました!
ダウン症以外は、どの程度の障害か分からないものなんですね💦
すみません、勉強不足で💦
ちなみに分娩はどちらでされたんですか?
無痛分娩されたんですかね!
私も無痛分娩したかったのですが、藤沢近辺だとNICUのある病院で無痛分娩を扱ってるところがなくて😭
高齢なので、分娩先も悩んでます。
はじめてのママリ🔰
近いなら徳洲会いいと思いますよ😊
丁寧に説明しながら検査してくれるし、県内でも検査料が格安です!
私は新横浜母と子の病院にしました。(横浜市内在住なので)
同じく高齢出産ですが、NICUある病院がいいのか悩みましたが、産後の食事と無痛分娩を優先にしました😂
ちなみに無痛分娩はめちゃくちゃ良かったです!立ち会い出産でしたが、産まれるまで普通に旦那さんと笑って会話できました。
はじめてのママリ🔰
人気のある病院ですよね!
知人も系列病院で産んで、とても良かったと言っていました。
私42才なんです…
初産では超高齢なのかなと💦
ママリさんはもっとお若いですよね…
無痛分娩を選択できるクリニックに不妊治療で行ってますが、途中で転院となる可能性とか考えると悩んでしまって…😭
スムーズなお産だったんですね!本当に羨ましいです〜
はじめてのママリ🔰
私も40で出産しましたよ🤰
途中で転院の可能性はあるかもしれませんが、逆に何もなく出産までいく可能性もあるので、通いたい病院に通ったほうがいいのかな?って思います😊
出産は2日かかったんで大変でしたが、痛みがないので全然大丈夫でした👍
はじめてのママリ🔰
40歳で✨
なんだか希望が持てますね😭
治療されてのご出産でしょうか?
母と子のクリニックはすぐ埋まっちゃいそうですよね💦
悩む暇があまりないものですね😅
不妊治療クリニックの卒業が10週なのでまだ先かな、なんて思ってました…
私は持病の服薬もしてたりするので、まずはクリニックとよく相談しないとですかね…
2日かかったんですか💦
でも、帝王切開になったりしなかったんですねー
身体がおつらくないのは本当に何よりですよね✨
はじめてのママリ🔰
3年間不妊治療して、バイアスピリン飲みながら妊娠継続して出産までいきました😊
母と子の病院は12週になったら無痛分娩予約できるのですぐに予約すれば取れると思います!おそらく他の無痛分娩できる施設は10週まで待ってたら予約埋まってしまうと思います💦
人気の病院は8週には初診に行かないと間に合わないかもですね。私は7週くらいから気になる病院に電話しました。40歳の初産は受け入れてくれない個人病院もあるので😭
二日間、促進剤をMAX量使ったので、結局吸引分娩になったのですがもう少しで帝王切開だった感じです!
はじめてのママリ🔰
私もバイアスピリン飲んでます。他にも色々…
母と子は少し遠いので難しいかな…と思ってますが、予約開始がゆっくりなんですね。
7週くらいから!
なるほどです。
私も早めに動かないといけませんね。
分娩大変だったんですね。
スムーズだったのかと、勘違いしてすみませんでした…
たくさんのことを教えてくださって、本当に感謝します✨😊✨
はじめてのママリ🔰
これから出産に向けて色々調べたりしないといけない時期だと思いますが、無理せず!妊婦期間も楽しみながら過ごしてください。
これから胎動も感じ始めると愛おしく感じると思います♡
産まれてきたら可愛くて可愛くて、毎日本当に楽しいです。
素敵なお産ができるように応援してます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
今考えておかないといけないのは、産院と検査のことくらいで大丈夫でしょうか💦
重ね重ね質問ばかりで、本当にすみません。
分娩先決めるのに、市の助産師さんに相談したりはされましたか?
ご自身で決められた感じでしょうか。
何を優先すべきか、本当にすごく悩みますね…
私がメンタル不調もあったりで、低用量ですが服薬してたりもするので💦
はじめてのママリ🔰
まずは自分の通える範囲の病院を調べて、服薬や高齢出産でも受け入れ可能か電話して聞く!受け入れ可能な場合はいつまでに初診に行けば分娩予約できるか確認する!
※早めに予約が埋まる産院の場合、不妊治療の病院卒業前に、こちらに初診に来てくださいって言われたりします
おそらく助産師さんに相談するよりも直接電話で聞いたほうが丁寧に教えてもらえます☺️私は自分で何件か電話してました!
まずは、産院選び優先で、検査はその後に決めたらいいと思いますよ〜。
私も悩んだのはこの2点くらいでしたね!
何を優先にしたいか、本当に悩みますよね💦
はじめてのママリ🔰
すみません💦下にお返事してしまいました😅