※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
住まい

間取り決めで譲れなかったことやしたかったこと、失敗したことについて教えてください。

間取り決めの際に絶対に譲れなかったこと、絶対したかったことはなんでしたか?
(動線 吹き抜けがいい 1階にウォークインクローゼットつけたい等なんでも)

また失敗だったなーと思うことがあればそれも教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの実家が吹き抜けなんですが親は失敗だったと言ってました💦理由は高いところにある照明などのホコリ取りが脚立必須で危ないし面倒なのと、冬は暖かい空気が全部上にいってしまうとのことです😅最近の家はそういうのも改善されてるのかもですが。

• まー𓃗

まー𓃗

吹き抜けってすごくおしゃれだけど私も掃除や温度面でマイナスなイメージでした😭

温度は改善されたとしても掃除は厳しそうですよね😂

• 11月5日
はじめてのママリ

うちは、和室を作ったのですが将来もしかしたら母親が来るかも?とのことを考慮してリビングからも玄関からも行き来出来る和室を作ってもらいました。

• まー𓃗

まー𓃗

和室は私も子供の遊びスペース兼母が来た時に寝れるようにと和室作りたいなと考えてて…

ゆくゆくはお母様のお部屋に となると割と広いスペースですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ狭いですよ(笑)
    4.5畳に押し入れですね。
    でも、来るとなればなかなかの高齢なってからと思ってるので荷物も少ないと想定しています。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

・玄関からもリビングからも行ける脱衣所
・ウォークイン収納は作らず導線上の収納にする(空間を無駄にしたくなかった、以前住んでた家でウォークインを綺麗に使えなかった経験があり)
・トイレの近くに洗面所(石鹸洗い必須と思うため)
・ダイニングにライティングダクトレール(ダイニングの位置や向き変えたときペンダントライトがずれないようにするため)
・テレビの配線LDKに2ヶ所(模様替え魔のため)
が絶対でした。

失敗だったこと、子供部屋をあとから仕切る間取りにしたことです😂

はな

こだわったのは
・ただいま手洗い有り
・広めの脱衣兼ランドリー
 (洗濯機と乾太くん横並び)
・脱衣兼ランドリーとファミクロが隣接
・リビングの音が影響しないところに個室の書斎
・収納多め(ルンバや掃除機置く場所を決めておく。)
です。

もっと子供部屋が広かったらなーと思うことはありますが、間取りに関して大きな後悔はないです😊

• まー𓃗

まー𓃗

脱衣兼ランドリールームとファミクロ私も取り入れたくて色々聞きたいのですが、
    ファミクロはそのスペースにチェストみたいなものを置く感じですか?

• 11月5日
  • はな

はな

ファミクロは、ハンガーかけられるようにポールつけたのと、下にチェスト置いてます☺️

• 11月5日